Минсельхозпрод назвал необоснованными обвинения в демпинге по сухому молоку

5.04.2018  Минсельхозпрод Беларуси считает несостоятельными обвинения российской стороны в демпинге при поставках сухого обезжиренного молока. Об этом заявил агентству начальник главного управления внешнеэкономической деятельности министерства Алексей Богданов.

Ранее министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев в интервью РИА Новости заявил, что белорусские поставщики сухого обезжиренного молока откровенно демпингуют при поставках на российский рынок. По информации Ткачева, «только за два неполных месяца 2018 г Беларусь дважды снижала экспортные цены на сухое обезжиренное молоко».

«Мы считаем, что обвинения в сторону Беларуси в демпинге несостоятельны. Мы об этом говорили уже неоднократно и официально информировали российскую сторону», - сказал Богданов.

По словам Богданова, Беларусь «никогда не демпинговала ни на одном рынке, в том числе российском». «Мы всегда работаем исходя из производственной себестоимости, рентабельности и конъюнктуры целевого рынка, с учетом мировых тенденций в ценовом сегменте», - добавил он.

Беларусь уже давно работает над поиском новых рынков сбыта своей сельхозпродукции и, в частности, молока, сказал Богданов.

По его словам, за прошлый год доля РФ в общем объеме экспорта белорусских сельхозтоваров снизилась практически на 5%. «И эта работа будет продолжена независимо от планов Российской Федерации по молоку. Мы разработали и приняли стратегию по диверсификации и по этому пути идем. Да, быстро не получается переориентироваться, это не такой простой процесс… Но работа идет и будет продолжена», - сказал Богданов.

По данным Белстата, Беларусь в 2017 г экспортировала молока и молочных продуктов на сумму 2,14 млрд долл, из них поставки в Россию составили 1,93 млрд долл, или 90%. В 2016 г доля поставок в Россию молока и молочных продуктов в белорусском экспорте составляла 96%.

Средние экспортные цены на белорусскую молочку в 2017 г выросли на 20,1% по сравнению с 2016 г, передает передает агентство ПРАЙМ.

 

Источник: agriculture.by

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как