В России почти весь фальсифицированный сыр – местного производства

Эдуард Могилевский

29.10.2015 Во время организованного газетой «Мой район» круглого стола заместитель начальника отдела ветеринарного надзора и пограничного ветеринарного контроля на государственной границе РФ и транспорте управления Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям Сергей Берека признал, что почти весь фальсифицированный сыр на российском рынке – местного производства.

– Мы организовываем пункты пропуска и пункты предварительного уведомления. Все товары из стран Таможенного союза – Беларуси и Казахстана – они обязаны пройти эти пункты для сверки документов. Проставляются соответствующие отметки. Контроль бывает документальный и физический. Товары отправляются на место хранения или на реализацию в случае, если товар без такой отметки, то товар изымается и выясняется, кем и где он был произведен, на каком основании поступил. Далее – принимаем решение либо утилизировать, либо вернуть обратно. Россельхознадзор таким образом проверяет очень большую группу товаров. Остальные товары, не попавшие в этот перечень, должны сопровождаться разрешением Россельхознадзора. Ни один хозяйствующий субъект без такого разрешения и ветеринарных документов завезти свою продукцию в страну не может. Внутри Таможенного союза могут перемещаться только продукты с предприятий, которые внесены в специальный реестр и разрешены к перемещению внутри союза. Статистика показывает, что за 2013 год у нас было 6312 партий – это только на Москву, Московскую и Тульскую области, в 2014 году – до августа – 3459. А с момента введения санкций – 225, резкое снижение. Речь идет о поставках из стран, не попавших в санкционный список. Безлактозная продукция завозилась и декларировалась, проверялась и пока не приходили протоколы исследования, что да, это действительно безлактозная продукция, товар до реализации не допускался. В 2015 году ввоз скудный – 215 партий. Лидеры по поставкам – Сербия (149 партий), Швейцария, Украина, Тунис. Отобраны пробы – положительных результатов нет, продукция идет качественная. А вот в отношении продукции, производимой на территории России, таких положительных проб достаточно много. Из 901 пробы положительных 72. Из них 18 были на фальсификацию растительными жирами, – сказал Сергей Берека.

На прямой вопрос главного редактора портала «Dairynews.ru» Михаила Мищенко о том следует ли понимать, что весь фальсификат на рынке российский, господин Берека ответил: «По большому счету, да».

По словам чиновника, Россельхознадзор активно мониторит рынок. Специалисты ведомства выезжают в магазины вместе с ОБЭП, прокуратурой.

Как ранее сообщал Agriculture.by, в России 78,3% сыра является фальсифицированной продукцией. Это показал проведенный Россельхознадзором анализ сырья, которое используется для производства молочной продукции. При этом по некоторым данным основном спрос на молочный фальсификат в России формирует ритейл.

Источник: http://agriculture.by

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как