В России до 8% молока и сыра - подделка

16.01.2019 Фальсифицированная российская молочная продукция на полках российских магазинов доходит восьми процентов.Такую информацию представил Роспотребнадзор, специалисты которого совместно с  Национальным союзом производителей молока («Союзмолоко») проверили, какого качества сыр и молоко поступает в розничную продажу в пяти регионах страны.

Исследование прошло в Воронежской и Брянской области, в Хабаровском и Краснодарском крае, а также в Санкт-Петербурге. Методом сплошной выборки, то есть брали все подряд, что лежит на полке, закупили недорогой, до 500 рублей (16,07 BYN)  за килограмм, твердый сыр и молоко жирностью 3,2 процента. Основное, что хотели выяснить проверяющие, добавляют ли производители в свой товар растительный жир и отражена ли эта информация на упаковке.

В Воронежской области 5,7% проб молочной продукции, из 87 отобранных, не соответствовало обязательным требованиям Технических регламентов Таможенного союза.

В Краснодарском крае всего было отобрано и исследовано 58 проб молока и молочной продукции, из них не соответствовало требованиям 6,8%.

В г. Санкт-Петербург отобрано и исследовано 49 проб молока и молочной продукции, из них не соответствовало требованиям 4%.

Управлением Роспотребнадзора по г. Брянск были отобраны 26 образцов сыра и молока питьевого. 2 образца молока не соответствуют техническим требованиям, что составляет 7,6%.

В г. Хабаровске в магазинах было отобрано 19 образцов молока и 46 образцов сыра. По результатам исследований все пробы молока соответствуют установленным требованиям по показателям подлинности. Из закупленных 46 проб твердых сыров в одной пробе обнаружено превышение допустимой нормы фитостеринов (более 2%), что свидетельствует о применении в производстве сыра растительных жиров (1,7% от общего числа молочной продукции).

Роспотребнадзором проводятся внеплановые проверки заводов-производителей молочной продукции, в продукции которых были выявлены нарушения.

Источник: http://agriculture.by

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как