Урожай зерновых в 2014 году в РФ ожидается на уровне 97-100 млн тонн

Урожай зерновых в 2014 году в РФ ожидается на уровне 97-100 млн тонн. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на совещании с вице-премьерами, передает ИТАР-ТАСС.

"По погодным условиям этот год лучше предыдущего, - отметил Медведев. - Поэтому у нас есть основания для благоприятных прогнозов - может быть порядка 97 млн тонн, а если получится, может быть и 100-миллионный рубеж в этом году по зерну мы преодолеем".

Глава кабинета добавил, что для этого необходимы условия: исправная техника, ГСМ, финансовые ресурсы и, конечно, хранение. "От этого будет зависеть, как мы сможем сохранить собранный урожай", - подчеркнул премьер-министр. Также Медведев отметил, что "под урожай текущего года хозяйства всех категорий засеяли зерновые культуры на площади более 46 млн га, что не уступает показателям прошлого года.

По его словам, зерновые хозяйства Крыма обмолотили почти 92% площадей и собрали более 1 млн тонн зерна. В Южном федеральном округе уборка зерновых "тоже перевалила через экватор - где-то половина обмолочено от уборочной площади, а на Северном Кавказе - две трети". Медведев констатировал, что постепенно в уборку включаются и другие регионы, ситуация со сбором неплохая, урожайность на данный момент высокая - примерно 35 центнеров с гектара. Годом ранее было около 30 центнеров с гектара. На данный момент уже намолочено около 26,7 млн тонн зерна.

В свою очередь вице-премьер Аркадий Дворкович сообщил собравшимся, что по другим сельхозкультурам также все развивается неплохо (овощи и фрукты), "мы тут также ожидаем приличных урожаев". "Год пока что (вице-премьер три раза сплюнул) выглядит относительно оптимистично, этому способствовали и те меры, которые предпринимались правительством", - порадовался Дворкович. Среди таких мер он назвал субсидии сельхозпроизводителям, которые были выделены в срок.

Между тем Дворкович не исключил проведения в 2014 году закупочных интервенций на зерновом рынке.

"Что касается цен - мы активно занимаемся мониторингом ситуации, цены на зерно начали снижаться в связи с началом уборочной кампании, - констатировал Дворкович. - Мы считаем, что могут потребоваться закупочные интервенции на этом рынке, особенно это касается зерна и других культур, которые собраны в Крыму, - там особая ситуация со сбытом, не такая хорошая, как в других регионах России, и там потребуются целевые закупочные интервенции".

Государственные интервенции по закупке и продаже (товарные) зерна проводятся в России с 2001 года для стабилизации внутренних цен на зерно.

Источник: http://itar-tass.com

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как