Сырный продукт в России признали проблемой отрасли

Всеволод Волков

16.05.2015 Проблема сырного продукта сегодня – это проблема отрасли, заявила на Международной Молочной неделе заведующая отделом сыроделия ВНИИ сыроделия и маслоделия Валентина Мордвинова. По словам эксперта, сыр становится менее доступным для потребителя.

«В 2014 в российской блогосфере проблемы доступности сыра обсуждались чаще, чем проблемы доступности молока в 22 раза, хлеба – в 38 раз», – цитирует Валентину Мордвинову Dairynews.ru.

Как ранее сообщал Agriculture.by, рост цен и введенный Россией запрет на поставки продуктов из Европы заметно повлияли на структуру потребления продуктов питания. В исследовании РБК.research «Потребительское поведение на российском рынке сыров 2015: влияние санкций и кризиса» говорится о том, что 39,1% опрошенных россиян по итогам 2014 года были вынуждены отказаться от покупки импортных сыров. 36,5% опрошенных сообщили, что в последнее время стали меньше покупать сыров и сырных продуктов. Наконец, еще 27% участников исследования, покупая сыр, стараются экономить.

По словам Валентины Мордвиновой: «Если раньше сырный продукт был проблемой потребителя, то сегодня это уже проблема отрасли». Сырных продуктов было произведено на 33% больше, чем в 2013 году. В целом по данным эксперта, динамика производства сыра в России в 2014 году сложилась следующим образом: общий объем производства сыров показал прирост +14,1%, в том числе мягких сыров +1,7%, твердых сыров +25,4%, объем производства полутвердых сыров снизился на 3,2%.

К слову, в Беларуси в последнее время производители также наращивают выпуск твердых сыров, об этом в интервью Agriculture.by рассказала заведующая лабораторией технологий сыроделия и маслоделия РУП «Институт мясо-молочной промышленности» Людмила Богданова.

Источник: http://agriculture.by

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как