Российские пчеловоды просят запретить импортные сладости

26.08.2015 Российские пчеловоды обратились за помощью в Министерство сельского хозяйства, для того чтобы увеличить потенциал пасечного хозяйства страны. Как рассказал «Известиям» президент Российского национального союза пчеловодов Арнольд Бутов, в условиях продуктового эмбарго крайне важно поддержать российскую пчеловодческую отрасль, поэтому они и попросили главу Минсельхоза Александра Ткачева до минимума сократить закупку зарубежных сладостей. Взамен пчеловоды пообещали министру сельского хозяйства «завалить Россию медом».

– Мы обратились к главе Минсельхоза по вопросу импортозамещения. Попросили сократить закупку зарубежных сладостей. У нас есть мед, а мы используем потенциал нашей отрасли только на 10%. При малейшей поддержке государства мы завалим Россию медом. Сейчас весь мир отворачивается от сникерсов. Когда был чемпионат мира по футболу в Германии, то федерация футбола этой страны заказала мед, прополис, маточное молочко и пергу. А у нас был только сникерс, – иронизирует Арнольд Бутов.

По словам Бутова, предложение от пчеловодов в Минсельхозе поддержали и планируют в дальнейшем сотрудничать с отраслью.

В конце июня глава Минсельхоза Александр Ткачев уже заявлял о возможном, но в этот раз полном, запрете ввоза зарубежных сладостей, поскольку у нас очень мощная собственная кондитерская промышленность.

В комитете Госдумы по аграрным вопросам также считают, что необходимо оказывать поддержку российским пчеловодам:

– Речь идет о так называемых сладостях, ввозимых из-за рубежа, например китайского сиропа, который кто-то называет башкирским медом, кто-то — марийским медом. Мы, специалисты, понимаем, что это просто сироп. Это химическое соединение, которое ничего общего с натуральным медом не имеет. Оно дешевле, чем мед. Его с удовольствием используют наши кондитеры, потому что они заинтересованы в снижении себестоимости готовой продукции, – пояснил депутат из профильного комитета Кирилл Черкасов (ЛДПР).

По данным Российского национального союза пчеловодов, в 2014 году урожай меда в стране превысил 102 тыс. т. По мнению руководителя союза Арнольда Бутова, российский потенциал пасечного хозяйства используется на 10% и можно довести сборы меда до 1 млн т в год.

Эксперты отмечают, что положение российских производителей меда и других продуктов пчеловодства на внутреннем и внешнем рынках слабеет. На внутреннем рынке крупные торговые сети отдают предпочтение дешевому фальсификату, изготовленному из отходов сахароваренной промышленности. На внешнем же российские производители вынуждены конкурировать Китаем, Аргентиной, Турцией и США, где эффективность пчеловодства определяется государственной поддержкой. Вследствие этого в 2014 году Россией было поставлено на экспорт менее 1 тыс. т меда, что ведет к снижению экономической привлекательности пчеловодства и истощению кадрового потенциала в отрасли.

Читайте также о вирусных заболеваниях пчел и о том, как работает самый крупный в Беларуси пчеловодческий кооператив.

Источник: http://agriculture.by

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как