Rabobank: птичий грипп — главная угроза птицеводческой отрасли в 2017 году

08.12.2016 Новая волна вспышек птичьего гриппа по всему Северному полушарию является главной угрозой в целом благоприятному прогнозу на следующий год для мировой птицеводческой отрасли, сообщает последний ежеквартальный отчет Rabobank.

В докладе говорится, что новые вспышки вируса могут встряхнуть глобальные рыночные условия как в мясной, так и в племенной торговле птицей. В первую очередь это относится к рынкам Азии, Европы и Африки, но также станет испытанием для птицеводческой промышленности США, которая уже пострадала от вспышки заболевания в 2015 году.

Авторы доклада отмечают, что сейчас птичий грипп стал эндемичным среди диких птиц и что птицеводческим компаниям необходимо учитывать это при построении своих бизнес-моделей. «Это означает, что нужно больше региональных и коммерческих операций (как в селекции, так и в промышленном производстве мяса птицы), усиление и оптимизация биологической безопасности и очень активная и кооперативная роль правительств и промышленности в борьбе с вирусом, с постоянным наблюдением, выбраковкой и временным содержанием птицы внутри помещений для снижения риска распространения вируса».

В исследовании также обращается внимание на появление новых концепций птицеводческих ферм в северо-западной Европе и Северной Америке. В Европе это был, в основном, переход к стратегии повышения благосостояния птицы на фермах, в то время как в США внимание было сосредоточено на снижении применения антибиотиков в секторе и «естественном» выращивании птицы.

Авторы доклада ожидают, что эти тенденции продолжаться в течение следующих нескольких лет и будут распространяться в птицеводческой промышленности в развитых странах и более богатых городских районах в развивающихся странах, и позволят птицеводческим компаниям дифференцировать свой рынок.

Говоря о глобальных рынках, Rabobank отмечает продолжающийся китайский дефицит предложения мяса, который окажет значительное влияние на мировой рынок птицы. Импорт в Китай, как ожидается, останется на высоком уровне, принося выгоду странам, которым разрешено экспортировать свою продукцию непосредственно на китайский рынок, например, Новой Зеландии и Испании. При этом китайские потребители будут продолжать сталкиваться с высокими ценами на конкретные предпочтительные продукты, такие как куриные ноги и крылья. 

В докладе также говорится, что объемы торговли птицей, вероятно, окажутся под давлением в следующем году, с учетом увеличения торгового протекционизма и вероятного дальнейшего воздействия птичьего гриппа.

Источник: agriculture.by

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как