Rabobank: мировые цены на продовольствие останутся низкими в 2017 году

24.11.2016 Рекордно высокие запасы продовольствия будут удерживать мировые цены на низком уровне в 2017 году, даже если во многих странах с развитой экономикой начнет расти инфляция. Такой прогноз выдвигает в Rabobank в своем глобальном отчете на следующий год.

 В глобальном отчете на 2017 год, который также прогнозирует перспективы 13 важнейших сельскохозяйственных товаров, Rabobank выдвигает Китай на первый план в создании дальнейшей неопределенности на рынке. Самая густонаселенная страна в мире имеет в резерве огромные объемы многих ключевых сырьевых товаров: предположительно, 60% мировых запасов хлопка, больше половины кукурузы, 40% пшеницы и 21% соевых бобов. Если Китай начнет продавать часть из этих запасов, это может снизить мировые цены на хлопок, сахар, кукурузу, соевые бобы и растительное масло, считают аналитики.

Он ожидают, что инфляция в США увеличится до примерно 2% в течение 2017 года, аналогичный рост ожидается в Великобритании и, в меньшей степени, в странах ЕС. Но даже этот небольшого роста может быть достаточно, чтобы привлечь внимание к товарным индексным фондам, которые попытаются хеджировать инфляцию в то время, как цены на сельхозпродукцию будут оставаться низкими.

Стефан Вогель, автор глобального отчета Rabobank, пишет: «После трех лет снижения цен и экстремальных погодных условий, уничтожающих урожаи во многих сельскохозяйственных регионах, 2017 год может принести столь необходимую стабильность цен на продукты питания. Тем не менее, рекордные мировые запасы. вероятно, станут причиной низкого уровня цен. Это хорошая новость для потребителей, но не очень хорошая — для фермеров во всем мире. Тем не менее, самым непредсказуемым фактором является Китай.  Учитывая численность населения, экономический рост и долю страны в мировом импорте сельхозпродукции, он оказывает колоссальное влияние на мировые цены на продовольствие". 

Также в отчете прогнозируется, что волатильность на мировых валютных рынках будет влиять на цену сельскохозяйственного сырья в течение следующего года, поскольку евро, вероятно, упадет в цене после выборов во Франции, Германии и Голландии. Потенциальное воздействие таких колебаний валютных курсов уже сейчас можно наблюдать в Великобритании, где снижение фунта стерлингов после Брексита подняло цены на импортные продукты питания на 16%, объем экспорта сельхозпродукции при этом также вырос.

Перспективы США после президентских выборов аналитики Rabobank прогнозируют очень осторожно. Во время своей избирательной компании Дональд Трамп выступал за протекционистскую экономическую политику. Пересмотр торговых соглашений может иметь далеко идущие последствия для американского импорта и экспорта.

Если говорить об отдельных товарах, то цены на кофе (в настоящее время 1,633 центов США / фунт), как ожидается, значительно снизятся. В первую очередь пессимистичный прогноз касается арабики; цена на робусту будут поддерживаться небольшим дефицитом производства. Тем не менее, это снижение вряд ли скажется на розничных ценах на популярный напиток.

Также, по мнению специалистов, сохранится тенденция перехода развивающихся стран к западному типу питания, которое отличается потреблением большого количества мяса. Рост потребления свинины и говядины поддержит цены на кормовое сырье, в частности, сою. Цены на молочные продукты также должны подняться в течение 2017 года, так как спрос на них неуклонно увеличивается.

«В то время как фермеры, потребители и продавцы будут следить за потенциально нестабильными цен на валюту в течение 2017 года, основы рынка в целом останутся сильными. Мировое население и его благосостояние растет, добавляя в свой рацион все больше мясных и молочных продуктов», — добавляет Стефан Вогель.  

Источник: agriculture.by

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как