Производство самогона в России удвоилось с 2013 года

28.10.2015 Больше всего крепкого самодельного алкоголя варят сегодня в Краснодаре, Ростове-на-Дону и в Москве. Меньше всего в Грозном, Махачкале и Омске. Таковы итоги нового исследования департамента социологии Финансового университета при правительстве РФ.

По словам директора департамента Алексея Зубца, производство самогона в 2015 году в стране выросло более чем в два раза по сравнению с летом 2013 года. «Вполне возможно, отчасти именно с этим связан всплеск спроса на сахар – готовность приобретать этот продукт среди населения за это время увеличилась более чем на четверть», – говорит Алексей Зубец. И делает вывод: рост потребления самодельного алкоголя и переход на суррогаты «является одним из индикаторов уровня благополучия населения и сигнализирует о падении доходов».

Как пишет «Российская газета», в России самогоноварение для личного пользования разрешено. Но продажа крепкоалкогольных напитков домашнего производства считается преступлением.

Директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз указывает, что самогоноварение популярно среди представителей среднего класса. Об этом в частности свидетельствует рост спроса на 50% по сравнению с 2014 годом на домашние самогонные аппараты – дистилляторы отечественного и импортного производства. При этом в 2014 году относительно 2013 года спрос на самогонные аппараты вырос в 3-4 раза. Если цена простейшего самогонного аппарата начинается от 2 000 российских рублей, то самые популярные немецкие и финские модели стоят от несколько десятков тысяч рублей.

По словам главы Росалкогольрегулирования Игоря Чуяна,  доля нелегального оборота крепкого спиртного в России уже выросла до 22%. «За два года из магазина ушло 28% покупателей. Люди нашли альтернативу по более доступной цене», – цитирует слова Игоря Чуяна ТАСС.

Напомним, что в Беларуси в промышленных масштабах производство самогона освоено на УДП «Слонимский винзавод».

Источник: http://agriculture.by

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как