На мировом рынке — нехватка растительных масел

29.11.2016 На мировом рынке продолжается снижение поставок растительных масел. Прогнозируется, что мировой объем поставок пальмового масла в текущем квартале сократится на 3,1 млн тонн в сравнении с прошлогодним показателем, а совокупные объемы восьми основных растительных масел упадут на 4,4 млн. тонн.

Глобальный дефицит растительных масел приведет к сокращению мировых запасов в январе-марте. Возобновление же их роста ожидается только в мае-июне 2017 года.

В настоящее время внутренние запасы пальмового масла в Малайзии оцениваются на уровне, достаточном лишь для четырех недель потребления, что крайне мало в сравнении с аналогичными датами прошлых лет, учитывая, что следующие четыре месяца производство будет сокращаться. Малый объем экспорта пальмового масла будет несколько компенсирован со стороны Индонезии, однако его дефицит будет ощущаться, по крайней мере, до марта 2017 года, прогнозирует Oilworld.

Недостаточное предложение в настоящее время продолжает поддерживать рост цен на многих рынках растительных масел. Лидером по темпам роста цен является пальмовое масло, положительную динамику демонстрируют соевое и рапсовое масла.

В то же время подсолнечное масло, наоборот, подешевело как по итогам прошедшей недели, так и в сравнении с показателями прошлого года. Причина тому — рекордные урожаи подсолнечника в Украине и России. Однако эта ситуация может оказаться краткосрочной. Несмотря на обильное предложение, растущий спрос со стороны стран-импортеров сможет нивелировать избыток подсолнечного масла на рынке, что послужит сокращению дисконта между ценами подсолнечного и соевого/рапсового масел в течение следующих 1-3 месяцев, считают аналитики. 

Источник: agriculture.by

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как