Мировой рынок минеральных удобрений в 2015 году достигнет 280 млн.т

Эдуард Могилевский

03.12.2015 Мировой рынок минеральных удобрений в 2015 году превысит 280 млн. т. Такие данные были озвучены сегодня на Восточно европейском агрохимическом форуме, проходящем в Минске.

Более половины мирового рынка приходится на долю азотных удобрений. Их производство составит около 180 млн. т.  Более чем по 50 млн. т придется на фосфорные и калийные удобрений

На рынке присутствуют около 50 крупных компаний. Лидером по объемам производства является Potash Corp с 13,7 млн. т., на втором месте – Mosaic с 11 млн. т, на третьем УралКалий с 7,8 млн. т. Беларускалий  занимает шестое место с 6,2 млн. т.

Для мирового рынка минеральных удобрений сейчас характерно снижение цен. Оно обусловлено в первую очередь падением доходов сельхозпроизводителей. Цены на сельхозпродукцию опустились до минимального уровня после двух рекордных урожаев. Также на стоимость минеральных удобрений влияют экономические проблемы крупнейших импортеров. Бразилия пережила девальвацию национальной валюты и снизили импорт удобрений. Ввоз минеральных удобрений в Бразилию сократился до 33% по отдельным видам МУ. Так в этом году вместо 3 млн. т карбамида, будет поставлено всего 2,18 млн. т.  На рынок азотных удобрений, кроме того, оказывает влияние стоимость газа, который используется для производства азотных удобрений.

Источник: http://agriculture.by

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как