Мировой прогноз цен на сахар-сырец ухудшился на 7%

Всеволод Волков

Котировки контрактов на сахар-сырец в конце 2015 года опустятся до уровня 13,5 цента за фунт. К такому выводу пришли аналитики британской консалтинговой компании Capital Economics. Прежний прогноз предполагал, что уровень цен составит в 14,5 цента за фунт.

Как пишет издание Marketwatch, за последние пять лет сахар потерял более 85% стоимости. Переизбыток сырья на рынке привел к тому, что цены на этот продукт упали до минимальных отметок с 2009 года. На момент закрытия рынка во вторник котировки майских фьючерсов находились на уровне 12,37 цента за фунт, снизившись за день на 2,8%.

Эксперты Capital Economics прогнозируют, что в 2014-2015 сельскохозяйственном году профицит сахара на мировом рынке будет зафиксирован по итогам пятого года подряд.

На сегодняшний день в мире накоплены беспрецедентные запасы сахара. Ожидается, что к концу 2014-2015 сельхозгода примерно на 20% выше среднегодового показателя за предыдущие 10 лет. Среди прочих причин, оказывающих давление на рынок сахара, аналитики называют снижение курса бразильского реала к доллару США и возобновление субсидирования экспорта сахара в Индии.

Ситуация в отрасли оказывает влияние и на производство сахара в Беларуси. По данным Национального статистический комитета в 2014 году в республике было произведено 746,3 тыс. тонн сахара. Это на 12,8% меньше, чем в 2013 году.

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как