Мировое производство зерна может превзойти прошлогодний рекорд

Алексей Семков

Международный зерновой совет (IGC) в очередной раз повысил прогноз производства зерновых. По сравнению с августовским релизом, оценка увеличена на 8 млн. т до 1983 млн. т. Теперь этот показатель всего на 10 млн. т меньше, чем в рекордном 2013/14 МГ.

Пересмотр прогноза в большую сторону эксперты связывают с тем, что сбор пшеницы превзошел ожидания. Кроме того, ЕС и США получат исключительные урожай кукурузы, которые даже превысят на 1% рекорд прошлого сезона. Мировое производство пшеницы составит 717 млн. т (+4 млн. т к августовскому релизу), а кукурузы – 974 млн. т (+1 млн. т)

Мировое потребление зерна также переоценено в большую сторону. Оно вырастет по сравнению с прошлым годом на 2%, в основном за счет увеличения скармливания кукурузы животным. Кроме того, ухудшение качества пшеницы из-за погодных условий увеличит объемы этой культуры, предназначенные для фуражных целей. Потребление зерна, по прогнозу IGC, составли 1958 млн. т.

Итоговые запасы зерна достигнут 429 млн. т. Это рекордное значение с 1999/00 МГ, по сравнению с прошлым годом запасы увеличатся на 25 млн. т.

Мировая торговля составит 292 млн. т IGC не меняло прогноз по торговле. Ее объемы будут меньше на 15 млн. т, чем в 2013/14 МГ и станет вторым по размеру за всю историю.

Оценка производства риса в 2014/15 МГ понижена на 2 млн. т по сравнению с августовским прогнозом. Судя по всему, нового рекорда не будет установлено. Объем производства прогнозируется на уровне 476 млн. т, что соответствует 2013/14 МГ. Прогноз потребления риса также понижен на 1 млн. т до 481 млн.т. Таким образом, потребление превысит производство на 5 млн. т итоговые запасы сократятся до 104 млн. т. Особенностью сезона станет серьезное сокращение предложения со стороны основных экспортеров. Оно сократится на 12%. Тем не менее, объем мировой торговли будет самым высоким за всю историю и составит 41 млн. т.

IGC также повысил прогноз производства соевых бобов. По сравнению с августовским отчетом он увеличен на 6 млн. т до 310 млн. т, что на 10% больше, чем в 2013/14 МГ. Вместе с тем прирост производства сои будет практически полностью распределен между потребителями. Спрос вырастет до 300 млн. т. Итоговые запасы составят 39 млн. т – всего на 1 млн. т больше, чем ожидалось месяц назад. По сравнению с прошлым годом запасы соевых бобов увеличатся на 10 млн.т. IGC отмечает, что в основном они будут аккумулированы в США. Торговля соей 114 млн. т, установив новый рекорд.

Под давлением большого урожая продолжают снижаться цены. IGC отмечает снижение своего индекса цен на зерно и масличные на 7% по сравнению с прошлым месяцем.

В 2015/16 МГ IGC пока рассчитывает на рост производства зерна. На данный момент эксперты отмечают увеличение площадей под озимой пшеницей в северном полушарии.

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как