Из-за закона о запрете недобросовестной розничной практики в магазинах Латвии стало меньше свежих продуктов

15.01.2016 После вступления в силу нового закона о запрете недобросовестной розничной практики в маленьких магазинах сократился ассортимент свежих продуктов, в том числе хлеба, сообщает BNS.

По словам председателя правления латвийской сети розничных магазинов LaTs Раймонда Окманиса, изменения заметны, например, в Курземе. «В маленьких магазинах, не конкретно в сети LaTs, по вечерам больше нет хлеба. Если раньше ты мог, например, прийти за 10 минут до закрытия магазина и там всегда была какая-нибудь буханка, то теперь этого хлеба нет, поскольку запрещено возвращать товар поставщикам», – отметил Окманис.

Ранее вокруг товаров первой необходимости, по его словам, была выстроена очень хорошая система – товары менялись, и владелец магазина мог позволить себе держать больше остатков товаров: на следующий день привозили новый товар, а нераспроданный увозили. Окманис полагает, что в итоге от закона пострадают все, и торговцы, и покупатели, и поставщики.

Президент Латвийской ассоциации торговцев Хенрик Данусевич заявил агентству, что изменения в ассортименте магазинов возможны, но комментировать этот вопрос подробнее можно будет после собрания, назначенного на 19 января.

Между тем, представители крупнейших сетей розничной торговли – Rimi Latvia, Maxima Latvija и Elvi Latvija – в разговоре с BNS утверждали, что закон не повлиял на ассортимент свежих продуктов местного производства.

Закон о запрете недобросовестной розничной практики вступил в силу 1 января 2016 года. Цель закона – уравновесить интересы торговцев и поставщиков товаров и запретить торговцам навязывать поставщикам невыгодные условия приема товаров к реализации.

Источник: http://www.delfi.lv

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как