Изменения климата угрожают производству пива

16.10.2018 Согласно новым исследованиям с участием Университета Восточной Англии (UEA), суровые климатические явления могут вызвать дефицит пива.

Исследование предупреждает, что все более широко распространяется сильная засуха и тепловые волны, которые могут привести к значительному снижению урожайности ячменя во всем мире, что будет сказываться на запасе, используемом для производства пива, и в конечном итоге приведет к резкому падению потребления пива и росту цен на него.

Пиво является самым популярным алкогольным напитком в мире по объему потребления. Частота и серьезность экстремальных засух и жары существенно возрастают в ряде будущих климатических сценариев, но уязвимость поставок пива в такие экстремумы никогда не оценивалась.

В последние годы пивной сектор потребляет около 17% мирового производства ячменя, но эта доля сильно варьируется в основных странах-производителях пива, от 83% в Бразилии до 9% в Австралии. Результаты нового исследования показывают потенциальные средние потери урожая от 3% до 17% в зависимости от тяжести условий. Снижение глобального предложения ячменя приводит к пропорциональному уменьшению ячменя, используемого для производства пива.

В ходе самых тяжёлых климатических событий результаты показали, что мировое потребление пива снизится на 16%, или 29 миллиардов литров, что примерно соответствует общему годовому потреблению пива в США, и что цены на пиво будут в среднем вдвое выше. Даже при менее тяжелых экстремальных явлениях потребление пива падает на 4%, а цены растут на 15%.

Выводы, опубликованные сегодня в Nature Plants, свидетельствуют о том, что общее потребление пива вероятнее всего будет уменьшаться при изменении климата в странах, где потребляли наибольшее количество пива последние годы. Например, объем потребляемого в Китае - крупнейшей страны-потребителя на сегодняшний день - падает больше, чем в любой другой стране, по мере увеличения тяжести экстремальных климатических явлений на 4,34 млрд. литров. В Великобритании потребление пива может упасть на 0,37 млрд., вплоть до 1,33 млрд. литров, а цена может удвоиться. Потребление в США может снизиться на 1,08 млрд., до 3,48 млрд. литров.

Координатор исследования и ведущий британский автор Дабо Гэн, профессор экономики климатических изменений, говорит: «Все больше исследований начали проектировать последствия изменения климата для мирового производства продуктов питания, уделяя основное внимание основным сельскохозяйственным культурам - пшенице, кукурузе, сое и рису.

При попытках адаптации придают приоритетное значение основным потребностям, но изменение климата может подорвать доступность, стабильность и доступ к товарам роскоши в большей степени, чем к основным продуктам питания. Безопасность пищевых привычек людей одинаково важна для продовольственной безопасности во многих общественных аспектах.

Хотя некоторое внимание было уделено потенциальным последствиям изменения климата для таких культур, как вино и кофе, последствия для пива не были тщательно оценены. Достаточное количество пива способствует стабильности развлечений и общения в обществе».

Профессор Гэн добавляет: «Хотя воздействие климата на пиво может показаться небольшим по сравнению со многими другими продуктами - в том числе, важными для жизни, тем не менее, есть что-то важное в межкультурном значении пива.

Можно утверждать, что сокращение употребления пива само по себе не является катастрофическим и может даже иметь преимущества для здоровья. Тем не менее, нет никаких сомнений в том, что для миллионов людей во всем мире климат повлияет на доступность пива и увеличение цены будет значимой трагедией.»

В международном исследовании участвовали ученые из Великобритании, Китая, Мексики и США, они определили возможные экстремальные климатические явления и смоделировали их влияние на урожай ячменя в 34 регионах мира. Затем они проанализировали последствия вызванного прекращением поставок ячменя на предложение и цену на пиво в каждом регионе в различных климатических сценариях.

Некоторые страны с меньшим потреблением пива сталкиваются с большим сокращением потребления пива: объем потребляемого в Аргентине пива упадет на 0,53 млрд. литров, что эквивалентно сокращению на 32% во время наиболее суровых климатических явлений. Даже при наименее суровых климатических условиях общее потребление пива в Аргентине и Канаде сокращается на 0,27 млрд. литров (16%) и 0,22 млрд. литров (11%) соответственно.

Страны, где пиво в настоящее время стоит наиболее дорого, например в Австралии и Японии, не обязательно станут странами где произойдёт самое сильное изменение цен. Увеличение цен на пиво в стране связано с способностью и готовностью потребителей платить больше за пиво, а не потреблять меньше, так что наибольший рост цен сосредоточен в относительно богатых и исторически пивных странах.

Исследователи предполагают, что изменения в поставках ячменя из-за экстремальных явлений будут влиять на сорта, пригодные для производства пива по-разному, поскольку распределение ячменя между кормом для скота, пивоварением и другими видами использования будет зависеть от специфических для региона цен и гибкости спроса поскольку разные отрасли стремятся максимизировать прибыль.

Результаты показывают, что глобальное и страновое предложение на уровне стран постепенно снижается в более тяжелые периоды экстремальных событий, причем наибольшее среднее предложение сокращается на 27-38% в европейских странах, таких как Бельгия, Чехия и Германия.

 

Источник - sciencedaily.com

Источник: agriculture.by

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как