Индекс продовольственных цен ФАО в марте продолжил падение, снизившись за год на 40 пунктов

Среднее значение Индекса продовольственных цен ФАО в марте 2015 года составило 173,8 пункта, что на 2,6 пункта (1,5%) ниже пересмотренного февральского показателя и почти на 40 пунктов (18,7%) ниже соответствующего показателя за март 2014 года, сообщает пресс-служба организации.

Особенно заметно упали в марте цены на сахар, тогда как снижение цен на растительные масла, зерновые и мясо было более умеренным. Зато цены на молочные продукты растут второй месяц подряд, что стало отклонением от общей понижательной тенденции, преобладавшей на рынках других сырьевых товаров.

В целом, за исключением паузы в октябре 2014 года, Индекс стабильно снижается с апреля 2014 года за счет предложения на мировых рынках значительных объемов большинства включенных в него товаров.

По информации ФАО, в марте среднее значение индекса цен на зерновые составило 169,8 пункта, снизившись еще на 1,9 пункта (1,1%) по сравнению с февралем и на 39 пунктов (18,7%) по сравнению с соответствующим месяцем прошлого года. После непродолжительного повышения в конце 2014 года с начала 2015 года Индекс продолжает падать, поскольку на мировые цены влияют значительные экспортные предложения. В марте под давлением сильной конкуренции между экспортерами и с учетом хороших видов на урожай 2015 года цены на пшеницу и кукурузу снизились по сравнению с февралем почти на 2%.

Среднее значение Индекса цен на растительные масла ФАО в марте составило 151,7 пункта, что на 5 пунктов (или 3,1%) ниже его февральского значения и является минимальным с ноября 2009 года. «Такое снижение было обусловлено падением цен на пальмовое и соевое масла. И если котировки на пальмовое масло еще больше снизились на фоне продолжительного снижения глобального спроса со стороны импортеров, то падение цен на соевое масло стало отражением хороших видов на урожай в Южной Америке, что позволит увеличить буферные запасы, в сочетании с увеличением общемировых запасов и ожидаемым рекордным наращиванием посевных площадей по сою в США. Стабильно низкие цены на сырую нефть также продолжали отражаться на ценах на растительные масла в целом», - отмечают эксперты ФАО.

Среднее значение Индекса цен на молочную продукцию ФАО в марте составило 184,9 пункта, что на 3,0 пункта (1,7%) выше его февральского значения; при этом рост продолжается уже второй месяц. Наиболее ощутимым был рост цен на сухое молоко (до 10,7%), обезжиренное сухое молоко (до 7,0%) и сливочное масло (до 2,1%). При этом котировки цен на сыр снизились на 3%. Сокращение экспорта в направлении Европы и Океании стало основной причиной того, что тенденция понижения цен на молочную продукцию, превалировавшая в период с марта 2014 года по январь 2015 года, сменилась повышательной тенденцией.

Среднее значение Индекса цен на мясо ФАО составило в марте 177 пунктов, снизившись на 1,8 пункта (1,0%) по сравнению с пересмотренным февральским значением. Такое снижение было вызвано, главным образом, падением котировок на свинину и мясо птицы; упали цены и на баранину. Котировки на говядину остались практически прежними. После достижения своего исторического максимума в июле прошлого года Индекс ежемесячно падает. Такое падание цен было в значительной степени вызвано сокращением спроса со стороны импортеров из Азии, где в нескольких странах отмечено рекордное увеличение объемов производства, и из Российской Федерации, которая сохраняет ограничения на импорт.

Среднее значение Индекса цен на сахар ФАО составило в марте 187,9 пункта, что на 19,1 пункта (9,2%) ниже его февральского значения, достигнув самого низкого уровня с августа 2009 года. Это снижение отражает хорошие виды на урожай в большинстве стран-производителей сахара, в частности в Бразилии, которая является крупнейшим в мире производителем и экспортером сахара, а также продолжающееся ослабление бразильской валюты (реала), курс которой к доллару США за месяц упал более чем на 10%.

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как