Импорт лягушачьего мяса из Украины вырос в 8 раз

25.09.2018 Украина за первое полугодие 2018 года увеличила импорт лягушачьего мяса сразу на 741% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Хотя еще в прошлом году поставки этого продукта снизились на 67%.

Эксперты отмечают, что лягушачьи фермы – сейчас редкое явление в Украине, но это перспективная рыночная ниша, которая ждет своего заполнения.

Причем выращивать этих земноводных не тяжелее, чем разводить рыбу в пруду. Особенно хорошо себя чувствуют в наших природных условиях родственницы съедобной Rana esculenta – зеленые озерные и прудовые виды.

Самое главное – при разведении в естественных водоемах нужно позаботиться об ограждении, чтобы лягушки не убежали, а корм они будут находить сами. Преимуществом этого способа выращивания является дешевизна, а недостатками – большой процент смертности, прекращение роста и впадение в зимнюю спячку.

Эффективнее, хотя и дороже, разводить их в закрытых террариумах, где постоянно царит искусственный благоприятный климат, осуществляется кормление закупленным кормом, проходит контроль размножения и дальнейшей жизнедеятельности животных. Таким методом в течение года-полутора съедобная лягушка способна набрать до килограмма веса.

Также выгодно продавать замороженные лапки как на внутреннем, так и на внешнем рынке (ныне перспективными являются США и ЕС) по цене $ 10-12/кг.

Сейчас лягушачье мясо в Украине стоит около 400 грн/кг в сыром виде, а в ресторане 200-граммовая порция обойдется от 200 грн. Кроме того, кожу можно сбывать производителям обуви и галантереи, а остальное отправлять на переработку: на корма или удобрения.

К слову, продажа отечественных лягушек была хорошо налажена еще в 70-х годах прошлого века в западных и южных регионах Украинской ССР. В те времена на европейский рынок, в основном во Францию, ежегодно отправляли до 100 т деликатеса.
 

Источник - agroday.com.ua

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как