ФАО улучшила прогноз по предложению зерновых в 2014-2015 годах в связи с более благоприятными видами на урожай кукурузы

Объем производства зерновых в мире в 2014 году, согласно июньскому прогнозу ФАО, составит около 2 480 млн. т (включая рис в пересчете на обрушенный рис), что почти на 1% (21,5 млн. т) больше, чем указывалось в майском прогнозе.

Производство фуражного зерна в мире составит 1 274 млн. т, что на 18,6 млн. т больше, чем прогнозировалось в мае, говорится в кратком обзоре спроса и предложения зерна, опубликованном ФАО 5 июня.

Общий объем производства зерновых был пересмотрен в сторону увеличения в связи с улучшением видов на урожай кукурузы в США и более высокими, чем ожидалось, урожаями кукурузы в Аргентине и Бразилии.

ФАО полагает, что в Соединенных Штатах, где посевная близка к завершению, а погодные условия в целом благоприятны, в этом году будет получено 345 млн. т кукурузы, что на 4,5% (15 млн. т) выше, чем прогнозировалось ранее, но на 2,5% ниже рекордного уровня 2013 года. Ожидаемое снижение урожая по сравнению с 2013 годом объясняется, главным образом, некоторым сокращением посевных площадей при прогнозируемой урожайности на уровне выше среднего.

Объем производства пшеницы в мире в 2014 году прогнозируется на уровне около 703 млн. т, что несколько выше майского прогноза, но на 1,8% (12,6 млн. т) ниже прошлогоднего рекордного урожая. «Незначительное повышение прогноза в этом месяце объясняется более высокими прогнозами относительно урожая в Аргентине, ЕС и Украине, который позволит с лихвой покрыть прогнозируемое сокращение урожая в Индии и Соединенных Штатах. Основная причина сокращения объемов производства пшеницы в 2014 году связана с резким сокращением урожая в Канаде по сравнению с рекордным уровнем 2013 года, главным образом из-за уменьшения посевных площадей, и в Соединенных Штатах, где от засухи пострадали озимые. Вследствие засухи урожайность пшеницы в 2014 году может также резко сократиться и в Турции. При этом в Китае и Индии урожай пшеницы может оказаться рекордным. В странах СНГ и ЕС прогнозы также в целом благоприятные», - говорится в документе.

Как ожидается, объем производства риса в мире в 2014 году достигнет 503 млн. т (в пересчете на обрушенное зерно), что на 1,9 млн. т. больше, чем прогнозировалось месяцем ранее, и на 1,2% выше, чем в 2013 году. В этом месяце прогноз был пересмотрен в сторону повышения, главным образом вследствие ожидаемого увеличения урожая в Китае на 2% по сравнению с результатами 2013 года, когда было отмечено его сокращение. Помимо Китая рост урожайности ожидается практически во всех ведущих странах-производителях риса, прежде всего в Индии, Индонезии и Мьянме. При этом снижение цен может спровоцировать сокращение объемов производства в Таиланде; в Шри-Ланке урожай уже пострадал от засухи. Виды на урожай также благоприятны во всех других регионах за пределами Азии за исключением Океании: в Австралии уже сообщается о снижении урожая на 22%.

Источник: http://www.fao.org

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как