Европа нашла альтернативу российскому рынку сыров

30.07.0215 Статистика внешней торговли ЕС за пять месяцев отобразила вполне логичный 12% спад экспорта в сравнении с годом ранее. Но важно отметить, что по подсчетам европейских аналитиков, в условиях сохранения возможности продаж в Россию, показатель был бы на 23% выше в январе – мае 2015 г, чем год назад.

Другими словами, в условиях отсутствия сбыта в Россию за обозначенный период европейцы «определили» около 70 тыс. т сыра в другие регионы. Так что если в таком же направлении торговля будет развиваться и дальше, очень скоро европейцы забудут о кризисе на сырном рынке, связанном с Россией.

В пятерку лидирующих импортеров сыра из ЕС вошли: США (52,3 тыс. т, +22% к январю-маю 2014), Япония (25,9 тыс. т, +58%), Швейцария (22,4 тыс. т, +1%), Южная Корея (14,8 тыс. т, +118%), Саудовская Аравия (14,6 тыс. т, +1%).

Снижаются цены и в Океании. При этом, по словам операторов, спад мог бы быть и более существенным, если бы не большие сделки на отгрузки в Японию, что стало сдерживающим фактором. С другой стороны, снижению способствует в какой-то мере и желание продавцов распродать остатки товара.

Подешевели фьючерсные котировки на торгах Фонтерры. Их уровень на Чеддер по всем контрактам и периодам в среднем составил всего 2613 USD/т, на 13,9% ниже, чем двумя неделями ранее.

Источник: http://infagro.com.ua/

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как