ЕЭК готова инициировать расследование для повышения пошлин на ввоз сырных продуктов

Евразийская экономическая комиссия собирается провести отдельное расследование по импорту сырных продуктов по заявлению Национального союза производителей молока СОЮЗМОЛОКО. Договоренность об этом была достигнута на совещании по обсуждению ситуации на основных продовольственных рынках под руководством члена Коллегии (Министра) по торговле Евразийской экономической комиссии Андрея Слепнева, сообщает пресс-служба отраслевого союза.  

По данным ЕЭК, объемы ввоза сырных продуктов с января по июнь 2014 года выросли в сравнении с январем-июнем 2013 года на 45% - с 17,1 тыс. т до 24,8 тыс. т. При этом импорт натуральных молочных продуктов - сыра, молока, сливок - упал на 15-20%. Цены на сыр, по информации ЕЭК, выросли на 5,5% только за месяц, на молоко - на 0,4%. С начала года молоко подорожало на 13,9%.

Исполнительный директор СОЮЗМОЛОКО Артем Белов отметил, что импорт сырных продуктов, которые на территории России фасуются как натуральный сыр, создает недобросоветную конкуренцию для производителей натурального сыра и заставляет их работать на грани рентабельности. В условиях общего кризиса в молочном животноводстве такая ситуация может привести к банкротству предприятий. Упадок сыродельной и маслодельной промышленности, которая традиционно сглаживает цены на рынке в периоды скачков, приведет к усугублению кризиса на всем молочном рынке.

Ранее СОЮЗМОЛОКО обращался в ЕЭК с просьбой о проведении общего расследования в отношении импорта сливочного масла, сухого молока, сыра и сырных продуктов, а также сухой молочной сыворотки. В апреле союз также отправил письма руководителям Россельхознадзора Сергею Данкверту и Роспотребнадзора Анне Поповой с просьбой усилить контроль за ввозом сырной продукции.

В ответ на усиленный контроль ряд производителей в первую очередь украинских и польских выпустили продукт, аналогичный натуральному сыру, с полной заменой молочного жира и оформлением на таможенных переходах как немолочный, ТН ВЭД 1901 90 910 0 и 1901 90 990 0 «…готовые пищевые продукты из сырья товарных позиций 0401 – 0404, не содержащие молочного жира, сахарозы, изоглюкозы, глюкозы или крахмала или содержащие менее 1,5 мас. % молочного жира»). Тем самым производители ушли от ветеринарного и санитарного контроля. Декларировали данные продукты под названиями: «Продукт cычужный с растительным жиром «Дукат», продукты молокосодержащие сырные полутвердые», «Продукт пищевой, белково-жировой «Лаура».

Всего в 2013 году в Россию было импортировано 35 тыс. т псевдосыра, из них 20 тыс. т поступило из Украины. Остальные поставки осуществлялись из Польши, Латвии, Литвы, Дании и Франции.

Источник: http://www.souzmoloko.ru/

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как