Зимбабве обеспечит продовольственную безопасность за счет белорусского мяса и молока

Лилия Крапивина

17.01.2019 Бизнес Беларуси и Зимбабве обсуждает возможности создания совместных предприятий в наиболее перспективных сферах – машиностроении, горнодобывающей промышленности, строительстве, транспорте, сельском хозяйстве. Об этом шел разговор 17 января на встрече с находящимся с визитом в Беларуси президентом Зимбабве Эммерсоном Мнангагвы с белорусскими деловыми кругами.

Обращаясь к белорусским промышленникам и предпринимателям, он заявил, что Зимбабве открыта для бизнеса. «Жду, что Беларусь использует потенциал Зимбабве как отправную точку для выхода и на другие территории африканских стран», – сказал он и добавил, что страна начинает постепенно ускоряться, стабилизирует экономическую среду, преодолевает изоляцию, проводит глубокие экономические реформы, укрепляет частный сектор, приняла ряд законодательных актов по защите инвестиций.

Президент Зимбабве лично контролирует выполнение намеченных проектов и тем самым мотивирует бизнес на сотрудничество.

Управляющий делами Президента Беларуси Виктор Шейман считает, что у сторон есть возможность выйти на весьма серьезные результаты в торгово-экономическом сотрудничестве. Он особо подчеркнул важность проектов в сельском хозяйстве. В Зимбабве 12,5% ВВП формируется за счет сельского хозяйства. Страна является крупным экспортером кофе, табака, кукурузы, пшеницы, сахарного тростника, орехов, цитрусовых. Там собирают по 2-3 урожая в год.

До 1980 года, когда Зимбабве была колонией Великобритании, англичане пытались сделать эту страну житницей, чтобы она могла не только себя обеспечивать зерном, но и продавать его. Сейчас там работают над восстановлением этого потенциала. И Беларусь также может принять в этом участие.

Виктор Шейман сообщил о планах по созданию совместных предприятий по переработке говядины, птицы, свинины, молока, овощей, фруктов, пшеницы.

Председатель Белорусской торгово-промышленной палаты Владимир Улахович отметил, что на встречу в президентом Зимбабве прибыло более 60 белорусских компаний. «У нас очень серьезные амбиции и возможности по сельхозтехнике, карьерным самосвалам, грузовым автомобилям, тракторам, - сказал он. – Зимбабве сегодня очень интенсивно развивает инфраструктуру, логистику, транспорт. Продукты питания – одна из тем, которая тоже обсуждается. Для молодого независимого африканского государства, которое пережило очень тяжелые времена, продовольственная безопасность – одна из ключевых тем. И здесь есть интересные заделы и проекты. Это говорит о том, что в целом мы можем развивать сельскохозяйственную тематику».

За последние несколько лет на рынок Зимбабве поставлены партии белорусских карьерных самосвалов, тракторов, грузовых автомобилей, которые там имеют большой спрос.

Виктор Шейман и Эммерсон Мнангагва. Фото: БелаПАН
 

Источник: http://agriculture.by

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как