Власти Кубани будут делать акцент на развитии кролиководства

23.11.2015 Власти Кубани ориентируют фермеров на альтернативное животноводство. В качестве основного варианта предлагается разведение кроликов как одно из перспективных. Причинами стали специфичность рынка и его слабая освоенность.

На сегодня общее поголовье животных в крае составляет 200 000 голов при населении 5 млн человек. Увеличение поголовья в разы позволит аграриям занять крупную нишу на рынке. Другое важное значение – компенсация затрат и спасение рынка в связи с АЧС, бруцеллезом скота и другими болезнями. Кролики считаются наименее подверженными болезням, более выносливыми и плодовитыми животными.

В то же время, немало и причин, по которым кролиководство пока не сильно популярно на Кубани. Первая из них – необходимость тщательного ухода за животными, при том, что соответствующая литература почти перестала выпускаться, а разрозненные знания в Интернете касаются только индивидуальных случаев. Кроме того, большое внимание необходимо уделить и кормовой базе. Российское кролиководство все еще зависит от импортных кормов, и текущая экономическая ситуация привела только к их дефициту. В регионе нет культуры потребления кроличьего мяса, что мешает предпринимателям найти свои рынки сбыта. Малые объемы производства обуславливают высокие цены (средняя цена на мясо составляет 180 российских рублей, на живого кролика – 90 рублей за килограмм). Наконец, важную роль играет логистика, поскольку многие породы в России на сегодня являются импортными.

Тем не менее, власти края стараются исправить ситуацию. Регион отличается подходящими климатическими условиями, отличной базой для производства специализированных кормов и хозяевами, успешно создающими и исполняющими грамотные бизнес-планы. Кроме того, ведется большая работа по формированию системы закупки, переработки и реализации соответствующей продукции, что позволят значительно снижать себестоимость и облегчать доступ на рынок. Основным вопросом является увеличение нормативного показателя по потреблению – на сегодня он составляет 1% из возможных 5% (то есть 2 кг. в год на человека).

Самые успешные кролиководы края – хозяин кооператива «Ейский кролик» Максим Павлов, Алексей Купча из КФХ «Кубанский кролик», Юрий Барсуков из Успенского района.

Максим Павлов стал известен три года назад. Используя лучшие качества ейских пород, хозяин занялся строительством бойни, наладил сотрудничество с белорусскими и украинскими партнерами по поставке шкур, взялся за создание своими силами комбикормов. Кролики из Ейска считаются лучшими не только по мясу, но и по шерсти. Предприниматель признался, что многие моменты оказались нестабильными – в частности, увеличение цен на корма и изыскательские работы. Однако с приходом поголовья фермер надеется на погашение данных затрат. Всего на разработку бизнес-плана ушло 6 лет.

Алексей Купча – продолжатель французских технологий кролиководства. Аграрий получил 10 миллионов рублей от администрации Апшеронска, Апшеронского района и Тверского сельского поселения по программе «Семейная ферма». Данные средства пошли на закупку высокотехнологичного оборудования. Ферма состоит из 3 корпусов длиной до 100 метров, по обе стороны от которых располагаются клетки с налаженной системой ухода. Ферма располагается в экологически чистой зоне, также на ее территории действуют датчики света и тепла, постоянная температура составляет 20-22 градуса. Корма производятся из натурального сырья – соответствующий договор о поставках хозяин заключил с соседним регионом. Всего в хозяйстве содержится более 60 000 голов, большую часть из которых составляет порода «белый гигант». Основное ее преимущество – быстрый прирост массы. Вес 3 кг животные набирают за 77 дней. Хозяин заключил сотрудничество с москвичами по продаже животных живым весом, в его планах  также наладить убойные мощности, которые позволят реализовать также мясо и выйти в другие регионы. Мужчине в работе помогает его жена и еще более 10 сотрудников.

В хозяйстве предпринимателей Барсуковых 5 пород. Среди них – французский баран, европейский серебристый кролик, а также породы «немецкий баран» и «новозеландский кролик». Также кролиководам удалось договориться с одним из коллег из Адыгеи о поставках породы «английский баран». Именно данный вид будет участвовать в новой племенной работе. Большое внимание фермеры уделяют укрывному материалу, в том числе навесам, позволяющим защищать животных от восточного ветра.

Научным направлением отрасли в крае занимается Брюховецкий учебный центр, где проводятся трехдневные курсы, в которые входят ознакомление со стрижкой, кормлением, утилизацией животных отходов и другими деталями. На данный момент основной стратегией центра является улучшение ветеринарного состояния. На сегодня в хозяйствах вручную проводятся дезинфекция и вакцинация помещений.

В ближайшие несколько лет центр планирует разработать новые автоматизированные системы по уборке и учету. Это позволит значительно снизить страх аграриев перед необходимостью тщательного ухода. Специалисты центра готовы консультировать кролиководов, а также проводить обучение, давая фермерам квалификацию, позволяющую в будущем находить решения других, более сложных задач.

Читайте также об успехах и неудачах одного из крупнейших частных кролиководов Беларуси Павла Елизарова.

Источник: http://rostovprodukt.ru

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как