В России разрешат производить водку с золотом и серебром

30.06.2017 Росстандарт готовит изменения национального стандарта на водку. Поправки позволят производителям помещать в бутылки отдельные предметы из драгметаллов — золотые и серебряные монеты, всевозможные пластины и подковки.

Речь идет о ГОСТе «Водки и водки особые. Общие технические условия», действующем с 2013 года. Сейчас закон о госрегулировании производства и оборота этилового спирта обязывает производителей и импортеров делать напитки в соответствии с госстандартами и указывать информацию об этом на этикетке. В случае исключения этого требования напитки должны будут соответствовать только требованиям техрегламента ТС «О безопасности пищевой продукции».

При этом изменения учтут и пожелания производителей алкогольного напитка. В частности, они хотят использовать мелкие предметы из золота и серебра при изготовлении и упаковке водок. В перспективе в бутылку будет разрешено помещать мелкие подковы, монеты, пластины и другие предметы из драгоценных металлов. Никакой опасности для здоровья подобные «добавки» не представляют, пишут «Известия».

Один из крупнейших производителей крепкого алкоголя — «Татспиртпром» уже выпускает водку, на дно бутылки которой кладется сувенирная монета из серебра 999-й пробы, выпущенная к 1000-летию Казани. Напиток реализуется в подарочном исполнении и пользуется большой популярностью среди туристов. В рознице также можно встретить водку с золотом или золотыми хлопьями.

К слову, самая дорогая в мире водка производится в Китае и не содержит драгметаллов. 

 

Источник: http://agriculture.by

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как