Упаковка из очисток может стать альтернативой пластику

15.11.2018 Итальянский дизайнер Эмма Зихер объединила пищевые отходы с бактериями и дрожжами для создания одноразовой упаковки, чтобы создать альтернативу пластику.

В проекте под названием «От очистки до очистки» Зихер создает экологически чистую упаковку и контейнеры для пищевых продуктов путем ферментации микробной целлюлозы, симбиотической культуры бактерий и дрожжей (SCOBY), с фруктовыми и овощными остатками.
Микроорганизмы в веществе SCOBY реагируют с фруктозой и витаминами, содержащимися в пищевых отходах, для размножения и создания слоев целлюлозы - ключевого структурного компонента в стенках растительных клеток, который помогает им оставаться жесткими.

Для создания материала плодовые и овощные отходы замачивают в воде со SCOBY и уксусным составом. Микроорганизмы превращают фруктозу и витамины в отходах в чистую целлюлозу, пока она не образует желатиноподобный материал.

Затем эту смесь оставляют на две-четыре недели, в зависимости от желаемой толщины, а потом сушат при комнатной температуре. После высушивания он становится полупрозрачным листом материала, который имеет сходные характеристики с бумагой, пластиком и кожей.
Материал можно высушить на разных поверхностях для достижения различных текстур и узоров, например слой, высушенный на доске из плексигласа, будет напоминать пластик.

Зихер также экспериментировала с различными фруктами и овощами, такими как яблоки, картофель, свекла, виноградная жвачка и пивной хмель, чтобы создать разные цвета и текстуры материала.
Дизайнер надеется, что ее органическая упаковка может стать заменой широко используемой пластиковой и бумажной упаковки, что является одной из основных причин загрязнения.

По данным Европейской комиссии Eurostat, с 2006 по 2015 год бумага и картон были основными упаковочными отходами в ЕС (34,8 млн тонн в 2015 году), за ними следуют пластик и стекло (15,9 и 15,8 млн. тонн), причем значительная часть в виде пищевой упаковки.
Зихер хочет, чтобы отрасли начали обрабатывать упаковку продуктов питания в качестве натуральной кожицы для предметов, содержащихся внутри, вдохновляясь итальянским дизайнером Бруно Мунари, который сказал: «Природа является первым производителем упаковки в мире: любая кожура, оболочка или кожа направлены на защиту содержания».

«Большинство продуктов питания упаковывается в материалы, которые спроектированы так, чтобы они хранились вечно, но большая часть продуктов имеет короткий жизненный цикл по сравнению со своими контейнерами», - говорит дизайнер.

«Разрабатывая упаковку, которая следует естественному принципу действия в качестве корки для ее содержания, цель состоит в том, чтобы снова приблизиться к природе, предоставив более устойчивую альтернативу тому, что в настоящее время предлагается пищевой промышленностью», - добавила она.
Микробная целлюлозная упаковка может быть компостирована вместе с органическими отходами, в конечном итоге превращаясь в удобрение для почвы.

Целлюлоза очень абсорбирующая, но в то же время более водостойкая, чем обычная бумага, что делает ее пригодной для хранения многих видов сухих продуктов, таких как мука, сахар, макаронные изделия, рис, чайные листья, сухофрукты и т. д.
Материал также можно использовать в качестве контейнеров для пищевых продуктов с коротким сроком употребления, таких как держатели для соусов, картофеля-фри, сэндвичей или уличной еды в целом.

Из-за своей высокой гидрофильности упаковка, оставленная без какого-либо покрытия, не пригодна для содержания воды или веществ на масляной основе, для этого ее необходимо обработать пчелиным воском или естественной непроницаемой отделкой.

Источник, фото - dezeen.com

Источник: agriculture.by

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как