Украинские свиноводы потеряли 200 млн гривен из-за АЧС

13.02.2017 По данным Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей (Госпродпотребслужбы), потери украинской свиноводческой отрасли от распространения вируса африканской чумы свиней (АЧС) за пять лет составили 200 млн гривен.

«Фактически, только прямые потери от АЧС на данный момент превышают 130 млн грн, общие потери, которые включают запрет на ведение хозяйственной деятельности в течение сорока дней после вспышки, мы оцениваем около 200 млн грн», — сообщил руководитель службы Владимир Лапа.

С 2012 года изъято более 120 тыс. свиней. Домохозяйствам за изъятых свиней в результате АЧС выплачено 14,2 млн грн, промышленным производителям — 116 млн грн, сообщает Интерфакс. 

Всего в Украине с начала 2012 года зарегистрировано 181 случай АЧС, из них 155 — в хозяйствах населения, 25 — в дикой фауне и один случай — на инфицированном объекте.

Владимир Лапа рассказал, что если в странах Балтии на домашние хозяйства приходится около 10-15% в структуре поголовья свиноводства, то в Украине это 50% поголовья, причем это хозяйства с достаточно низким уровнем технологий и биобезопасности. Поэтому территориальным органом поручено повышать осведомленность населения: разрабатываются памятки, печатаются соответствующие материалы для того, чтобы в доступной форме доносить необходимую информацию.

Госпродпотребслужба разработала пакет проектов нормативно-правовых актов, которые сейчас на стадии согласования в центральных органах исполнительной власти. Кроме этого, разработан законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения мер по биологической безопасности и сохранению животноводства Украины».

Источник: agriculture.by

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как