Ученые создали ГМО-свиней, невосприимчивых к РРС

02.03.2017 Ученые из Рослинского института (Шотландия) создали генетически модифицированных свиней, которые устойчивы к вирусам PRRSV, вызывающим репродуктивно-респираторный синдром.

Возбудителем РРС является артеровирус, который имеет сходство с макрофагами (составляющими защиты организма). Поэтому в отличие от большинства бактерий и вирусов макрофаги не разрушают вирус РРС. Вместо этого вирус размножается в самих макрофагах, уничтожая их и значительно ослабляя защитные функции организма.

В своей работе исследователи использовали технологию CRISPR/Cas9. С помощью нее они удалили часть гена, играющего ключевую роль в проникновении PRRSV в клетки. Редактирование ДНК осуществлялось на начальной стадии развития эмбриона. Генетическая кассета, кодирующая белок Cas9 и направляющую его РНК (sgРНК), вводилась в зиготу (оплодотворенную яйцеклетку), после чего последнюю трансплантировали свиноматкам, пишет Lenta.ru.

Анализ показал, что клетки родившихся поросят были невосприимчивы к основным штаммам вируса PRRSV. У животных отсутствовал белок CD163, который в норме находится на поверхности иммунных клеток макрофагов. Исследования показали, что свиньи с генными мутациями не болеют репродуктивно-респираторным синдромом.

Источник: agriculture.by

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как