Треть российского сгущеного молока не соответствует ГОСТу

26.04.2017 «Роскачество» проверило торговые марки продукции «сгущенное молоко цельное», в котором, согласно ГОСТу, должно быть только молоко и сахар. По данным исследования треть продающейся в России сгущенного молока оказалась поддельной.

По 92 показателям качества и безопасности были исследованы 27 торговых марок. Анализировалось наличие растительных жиров, крахмала, загустителей, количество воды, лактозы и содержание сахара, вязкость готового продукта.

В итогах исследования «Роскачество» отмечает, что если в продукт добавляются крахмал и растительные жиры, то это уже не сгущенное молоко, а молокосодержащий продукт, который должен поставляться на рынок под названиями «сгущенка», «варенка», «сгущеночка» и другие.

Как показало исследование, в 10 случаях якобы «гостированное» сгущенное молоко оказалось скорее сгущенкой, не дотягивающей до заявленного ГОСТа. Чаще всего продукт не соответствовал стандартом из-за слишком жидкой консистенции и низкой доли молокосодержащего сырья.

В список товаров с нарушениями вошла продукция под марками «Белгородские молочные продукты», «Деревенские молочные продукты», «Карламанский продукт», «Кореновский МКК», «Любимая классика», «Молочная страна», «Молочная страна ''Халяль''», «Наша семья», «Рогачевъ», «Сладеж», «Советское», «Fine Life».

Источник: http://agriculture.by

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как