Сельхозпроизводство в РФ вырастет в 2015 году на 1,1%

Минэкономразвития России ожидает роста производства продукции сельского хозяйства в РФ в 2015 году лишь на 1,1% против 3,7% в 2014 году, сообщают РИА Новости.

"Замедление темпов роста производства продукции сельского хозяйства в 2015 году связано, в первую очередь, с нестабильной макроэкономической ситуацией, отражающейся на снижении доступности материально-технических ресурсов для сельхозтоваропроизводителей, а также неблагоприятными погодными условиями по перезимовке озимых для ключевых растениеводческих культур (зерновых)", — говорится в уточненном прогнозе социально-экономического развития РФ, подготовленном Минэкономразвития.

Министерство также отмечает, что на фоне сложившихся обстоятельств наблюдается снижение инвестиционной привлекательности сектора. "В 2015 году индекс физического объема инвестиций в основной капитал в сельском хозяйстве снизится на 5%, на отрасль будет оказывать существенное влияние введенный запрет на ввоз сельскохозяйственной продукции из ряда стран", — указывается в документе.

К основным негативным факторам, связанным с ограничением импорта, относится продолжающийся рост внутренних цен на продукты питания, а также реэкспорт из стран Таможенного союза и стран СНГ. Снижение цен на сельскохозяйственную продукцию возможно к концу 2015 года в результате поступления на рынок нового урожая, отмечает Минэкономразвития.

Положительным эффектом от эмбарго для отечественных производителей является открывающаяся возможность увеличить свое присутствие на внутреннем рынке за счет расширяющихся каналов сбыта собственной агропродовольственной продукции на фоне заметного снижения импортных поставок по ряду продукции.


 

Источник: http://ria.ru

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как