Россия может ввести для украинской сельхозпродукции правила, аналогичные импорту из ЕС

Россия может ввести для украинской сельхозпродукции правила, аналогичные импорту из ЕС, из-за рисков для российских потребителей. Об этом говорится в сообщении Федеральной службы по ветеринарному и фитосанирному надзору РФ (Россельхознадзор).

"В ходе консультаций украинской стороне было сделано предупреждение о возможности применения к украинскому экспорту правил доступа, аналогичных тем, которые применяются при допуске товаров из ЕС", - говорится в релизе.

Такой подход будет отвечать базовому принципу ВТО о недискриминации, отметили в российском ведомстве, поскольку в настоящий момент товары из Украины экспортируются в РФ по упрощенной процедуре, действующей для стран СНГ.

Украинская продукция не должна иметь преимущества перед товарами из стран ЕС, считают в Россельхознадзоре.

Как сообщают РИА Новости, трехсторонние консультации между Россией, Украиной и ЕС состоялись в начале недели в Брюсселе. Встреча была посвящена вопросам, связанным с имплементацией соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, а также исполнению договоренностей, достигнутых на трехсторонних переговорах 12 сентября 2014 года.

Российская сторона в рамках встречи выразила обеспокоенность по поводу рисков, возникающих в связи с имплементацией Украиной соглашения об ассоциации, в том числе в сфере санитарных и фитосанитарных мер.

"В сфере санитарных и фитосанитарных мер процесс имплементации соглашения идет особенно интенсивно, в связи с чем ранее определенные риски, угрожающие российским потребителям и усложняющие жизнь экспортерам, только нарастают", — отмечают в Россельхознадзоре.
 

Источник: http://tass.ru

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как