Россельхознадзор жалуется на увеличение поставок опасной птицеводческой продукции из США

Ольга Среднева

Россельхознадзор обеспокоен увеличением числа случаев поступления в Россию из США опасной в ветеринарно-санитарном отношении продукции птицеводства. Об этом заместитель руководителя Россельхознадзора, главный ветеринарный инспектор России Евгений Непоклонов проинформировал письмом главу Службы безопасности и инспекции продовольствия (FSIS) Минсельхоза США Джейн Доэрти, сообщает пресс-служба ведомства.

В частности, сообщает Россельхознадзор, в текущем году в американской продукции выявлялись мезофильные аэробные и факультативно анаэробные микроорганизмы, сальмонеллы, листерии, остатки вредных и запрещенных веществ, таких, как соли тяжелых металлов и кокцидиостатики.

«Обоснованность обеспокоенности Россельхознадзора подтверждается и данными Центра по контролю болезней (CDC) США, которые свидетельствуют о том, что недоброкачественность американской продукции птицеводства в 2013–2014 годах привела к США двум крупных вспышек сальмонеллеза у человека на территории. Особую обеспокоенность вызывает факт выделения у пострадавших людей штаммов сальмонелл, имеющих высокую устойчивость к антибиотикам различных групп», - говорится в сообщении ведомства.

Учитывая замечания по итогам проведенной в декабре 2013 года инспекции американских птицеперерабатывающих предприятий, Россельхознадзор «считает необходимым увеличить частоту мониторинговых лабораторных исследований американской продукции птицеводства по выделенным группам риска».

При этом Россельхознадзор просит FSIS в рамках своей компетенции усилить контроль за соответствием экспортируемой в Россию животноводческой продукцией, включая продукцию птицеводства, требованиям и нормам Таможенного союза и России. 

 

 

Источник: http://www.fsvps.ru

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как