Россельхознадзор обвинил белорусских торговцев в распространении АЧС

31.08.2015 Все вспышки африканской чумы свиней (АЧС), зарегистрированные в Брянской области в последние месяцы, произошли на частных подворьях. Отмечено несколько случаев, когда вспышки происходили после покупки молодых поросят у продавцов из Беларуси, сообщили в пятницу корр. ТАСС в пресс-службе регионального управления Россельхознадзора.

«Последние два очага африканской чумы свиней зафиксированы в минувшие дни в Суражском районе Брянской области. В одном случае на павшем поросенке была обнаружена маркировка, характерная для белорусских хозяйств, в другом люди купили молодого поросенка с рук у торговцев на автомобиле с белорусскими номерами» – сказали в ведомстве. Там отметили, что все инфицированные животные покупались за пределами официальных рынков.

В Россельхознадзоре добавили, что, по официальным данным, ситуация с АЧС в Беларуси остается благополучной, однако результаты исследования продукции свиноводства говорят об обратном – наличие болезни регулярно подтверждается.

Все шесть очагов вируса в Брянской области зарегистрированы в личных подсобных хозяйствах. Помимо белорусских поросят, чуму в населенные пункты заносят и охотники, отстреливающие в лесу диких кабанов.

Вспышка вируса АЧС во второй половине лета в регионе прогнозировалась. Как сказали в ведомстве, в этот период сельские жители традиционно покупают поросят для откорма.

Первый очаг заболевания АЧС был зарегистрирован в Брянской области среди домашних животных в феврале 2014 года. До июня 2015 года в регионе было зафиксировано шесть вспышек вируса, а к августу нынешнего года их количество достигло 11.

Источник: http://tass.ru

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как