На Луне взошел картофель

15.01.2019 На Луне взошли семена хлопка, картофеля и рапса, сообщил руководитель биологического эксперимента в рамках китайской миссии «Чанъэ-4». Фотографии ростков опубликовало Китайское космическое агентство. 

Китайские ученые рассчитывают, что картофель и рапс станут источниками пищи для будущих космических путешественников, а из хлопка можно будет делать одежду.

На борту китайского зонда «Чанъэ-4», совершившего мягкую посадку на обратной стороне Луны, проросли первые семена, привезенные для проведения научных экспериментов. На  борту был 18-сантиметровый контейнер, который содержал почву, воду, воздух, семена хлопка, картофеля, резуховидки Таля (растение семейства капустных), рапса, а также яйца плодовых мушек (изначально планировалось отправить на Луну яйца тутового шелкопряда).

Об успехе эксперимента заявил профессор Лю Ханьлун, руководитель эксперимента.

«Мы уделили внимание будущему выживанию в космосе, — отмечает Лю. — Данные о том, как эти растения поведут себя в условиях низкой гравитации, позволят нам заложить основы для будущего создания космической базы».

Именно эти виды были отобраны благодаря своим небольшим размерам и способности расти в ограниченном пространстве. Кроме того, они достаточно устойчивы к условиям внешней среды. Контейнер, в котором содержатся растения, оснащен системой контроля, поддерживающей в нем температуру около 25°C и освещение, схожие с земным. Он надежно защищает растения и яйца мушек от перепадов температуры и радиации.

Лю поясняет, что выбранные растения и насекомые представляют собой продуценты, консументы и редуценты. Продуценты — производители пищи, которой потом питаются все остальные организмы. Консументы — это потребители органических веществ. Редуценты (деструкторы) — восстановители. Они возвращают вещества из отмерших организмов снова в неживую природу, разлагая органику до простых неорганических соединений и элементов.

Таким образом исследователи рассчитывали создать на Луне микро-экосистему. Растения благодаря фотосинтезу обеспечивали бы плодовых мушек пищей и кислородом, а дрожжи помогали утилизировать отходы от мушек и растений, пишет Газета со ссылкой на  China Morning Post.

Источник: http://agriculture.by

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как