Эстонские фермеры забивают коров из-за низких цен на молоко

07.09.2015 Из-за рекордного снижения закупочной цены на молоко эстонские фермеры вынуждены отправлять коров на убой – основной причиной являются санкции со стороны России, а также отсутствие финансовой помощи ЕС. На сегодняшний день самое большое сокращение поголовья наблюдается на юго-востоке Эстонии.

Еще весной ферма Куустемяэ в Выруском уезде приобрела дополнительно 200 коров, но теперь когда хозяйство несет убытки в размере 15 тысяч евро в месяц, а молоко продается по цене ниже себестоимости, было принято неутешительное решение — избавиться от сотни голов рогатого скота, передает rus.err.ee со ссылкой на «Актуальную камеру».

«Инвестировать больше не можем, про строительство нового хлева уже забыли, дальнейших убытков мы просто не переживем, и к сожалению, это единственный способ избежать банкротства», – говорит заведующая животноводческим хозяйством Куустемяэ Карин Сепп.

По данным Департамента статистики, еще в начале этого года в Эстонии насчитывалось около 95 000 голов крупного рогатого скота, 4000 из которых на данный момент уже ликвидированы, и по разным оценкам, к концу года число животных, отправленных на убой, может увеличиться до 10 000.

Напомним, что сегодня более пяти тысяч фермеров, протестуют в Брюсселе, требуя от властей финансовой поддержки фермерских хозяйств, находящихся на грани разорения.

Источник: http://rus.delfi.ee

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как