ФАО коммерциализирует аграрный сектор Таджикистана

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) начала разработку крупномасштабного инвестиционного проекта по коммерциализации аграрной отрасли Таджикистана, передает «ASIA-Plus».

Как сообщили в пресс-службе министерства сельского хозяйства РТ, данный проект, общим бюджетом в $54 млн., разрабатывается в рамках соглашения, подписанного ФАО и Минсельхозом республики в конце апреля этого года.

«Специалисты Инвестиционного центра ФАО, в сотрудничестве со страновым офисом организации, разработают проект «Коммерциализация сельского хозяйства», который профинансирует Всемирный Банк. ФАО также будет работать с группой сотрудников министерства, чтобы поднять потенциал местных кадров в отношении реализации крупномасштабных инвестиционных программ. Средства на разработку проекта и обучение специалистов были предоставлены трастовым фондом на средства Правительства Российской Федерации», - отметили в пресс-службе.

Ожидается, что проект коммерциализации сельского хозяйства поддержит частные сельскохозяйственные предприятия, укрепит связи между производителями сырья и переработчиками, поддержит ассоциации и союзы  производителей, а также поспособствует улучшению навыков по маркетингу малого и среднего бизнеса. В итоге проект поможет продвижению проводимой в стране аграрной реформы и укрепит кадровый потенциал государственного сектора Таджикистана.

По словам источника, обоснование для повышения коммерциализации сельского хозяйства было определено новой обширной программой Аграрной Реформой в Таджикистане. «Приоритет этой стратегии состоит в необходимости укрепления сельскохозяйственных рынков сырья и сбыта конечной продукции, увеличения производительности аграрного сектора путем улучшения доступа к средствам производства, кредитам и консультационным услугам. Всемирный Банк мобилизует $22 млн. для повышения производительности отдельных цепочек добавленной стоимости, таких как мясо и молоко, помидоры, лимоны, яблоки и абрикосы», - сказал он.

«Учитывая опыт и мандат ФАО в развитии сельского хозяйства во всем мире, - продолжил собеседник, -  Всемирный Банк и правительство Таджикистана пригласили экспертов Инвестиционного центра ФАО в Риме, Италия, для оказания технической помощи в подготовке будущего инвестиционного проекта и обучения сотрудников будущего Центра Управления Проектом.

В Минсельхозе подчеркнули, что в настоящее время команда экспертов ФАО находится в Таджикистане для разработки детального плана работ, оценки институционального потенциала, определения потребностей в обучении и определения областей сотрудничества с уже реализуемыми программами по развитию в стране и регионе.

Источник: http://www.news.tj

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как