21.07.2017 Евросоюз не будет запрещать приготовление картошки фри. Ранее этот бельгийский рецепт приготовления картофеля оказался под угрозой запрета из-за планов исполнительной коллегии ЕС внести акриламид (канцерогенное вещество, образующееся в приготовленной на гриле, жареной или запеченной пище) в список токсичных веществ.
«Снижение уровня акриламида, о чем договорились в среду страны — члены ЕС, не предусматривает требование предварительной бланшировки картофеля, что изменило бы бельгийский рецепт его приготовления», — цитирует «РИА Новости» представителя пресс-службы ЕК.
Ранее министр по туризму бельгийской Фландрии Бен Вейтс заявил, что Европа ставит под угрозу бельгийскую культуру приготовления картошки фри в стране — «фрит», и направил письмо на имя еврокомиссара по здравоохранению Витениса Андриукайтиса, в котором призвал не принимать меры, которые будут иметь «значительные и непредвиденные последствия для гастрономического наследия».
Канцероген акриламид содержится в бисквитах, картофеле фри, кофе и чипсах. В Канаде он внесен в список токсичных веществ, а в Соединенных Штатах пищевым предприятиям предписано снижать содержание этого канцерогена в продукции.
Ранее международная группа ученых из США, Италии, Испании и Великобритании доказала, что регулярное употребление жареного картофеля в два раза увеличивает риск преждевременной смерти.
Источник: http://agriculture.by