ЕЭК разработала порядок совместных научных исследований в сельском хозяйстве

02.03.2017 Коллегия Евразийской экономической комиссии одобрила Порядок организации совместных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) в сфере агропромышленного комплекса государств-членов Евразийского экономического союза. Планируется, что документ будет утвержден главами правительств союзных стран уже в этом году.

Порядок разработан Комиссией ЕЭК для эффективного использования научного и инновационного потенциала, укрепления сотрудничества стран Союза в сельскохозяйственной сфере. Документ регламентирует требования, предъявляемые к совместным НИОКР, функции и ответственность участников и исполнителей, этапы работ, источники и схемы финансирования.

Согласно документу, совместными НИОКР являются научные исследования, представляющие интерес для развития агропромышленного комплекса государств Союза. Они осуществляются на основе согласованной тематики, направлены на инновационное развитие производства и реализацию товаров и услуг. Их цели — обеспечение продовольственной безопасности, сбалансированности продуктовых рынков, повышения эффективности и конкурентоспособности сельского хозяйства союзных стран, сохранения в них биоразнообразия и экологического равновесия.

В совместных исследованиях должны принимать участие не менее двух стран ЕАЭС. Перечень НИОКР формируется на пятилетний период на основании предложений государств-членов и утверждается Комиссией ЕЭК, сообщает пресс-служба комиссии.

Как сообщил член Коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Сергей Сидорский, разработан перечень из 14 приоритетных тематик, включая растениеводство, животноводство, аквакультуру, ветеринарию и т.д. По ним сформирован реестр проводимых сторонами исследований, который включает более 150 исследований, выполняемых 50 научными организациями стран союза.

Источник: agriculture.by

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как