Через три года в России начнут выпускать трактора-беспилотники

12.07.2017 Группа ученых Уральского государственного аграрного университета (УрГАУ) и Уральского федерального университета (УрФУ) создала беспилотный трактор с искусственным интеллектом для работы в сельском хозяйстве.

«С помощью трактора-беспилотника можно контролировать содержание питательных веществ в почве, ресурсосбережение, удобрения. Прямолинейный ход позволяет точно сеять и обрабатывать почву, без просевов и пустот. Это позволит повысить урожаи и рентабельность сельскохозяйственного производства», — рассказал декан факультета агротехнологий и землеустройства УрГАУ Михаил Карпухин.

В настоящее время специалисты управляют машиной при помощи пульта. В перспективе планируется, что трактором будет управлять программа, сообщается на сайте правительства Свердловской области.

Для успешного применения беспилотного трактора в хозяйствах еще необходимо провести полное картографирование полей и доработать компьютерное обеспечение. Это позволит наиболее точно обрабатывать заданную территорию и отслеживать качество выполняемой трактором работы. Наладить производство умной агротехники разработчики планируют в течение трех лет. Ожидается, что трактор-беспилотник обойдется в 3-5 раз дешевле аналогов, которые выпускаются в других странах.

К слову,   российская компания Cognitive Technologies более трех лет занимается разработкой беспилотного зерноуборочного комбайна. И уже начала тестировать систему его вождения в поле.

Источник: http://agriculture.by

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как