В Беларуси утвержден порядок изъятия и утилизации некачественных продуктов

22.01.2019  Постановлением Совета министров Республики Беларусь №35 утверждено Положение о порядке изъятия, возврата, уничтожения, утилизации продовольственного сырья и пищевых продуктов, не соответствующих установленным требованиям к их качеству и безопасности.

 Действие Положения не распространяется на пищевую продукцию, которая была изъята, арестована или обращена в доход государства.

Установлено, что при выявлении несоответствия пищевой продукции установленным требованиям владелец данной продукции должен направить в уполномоченный контролирующий (надзорный) орган информацию:

- об изъятии из обращения пищевой продукции – в течение 24 часов с момента установления факта выпуска данной продукции в обращение;

- о возврате субъекту хозяйствования, выпустившему пищевую продукцию в обращение, либо о ее утилизации (при этом нужно указать способ, место, время и условия), либо о вывозе с территории страны данной продукции с представлением подтверждающих документов – не позднее пяти рабочих дней со дня возврата, утилизации или вывоза.

Субъект хозяйствования, которому была возвращена изъятая из обращения пищевая продукция ее владельцем, должен информировать уполномоченный контролирующий (надзорный) орган об утилизации продукции (указать способ, место, время и условия) или о ее вывозе с территории Республики Беларусь в срок не позднее пяти рабочих дней со дня получения запроса от контролирующего органа.

Согласно документу, способы и условия утилизации пищевой продукции, изъятой из обращения, устанавливаются ее владельцем.

Также владелец изъятой из обращения пищевой продукции за счет своих средств несет расходы, связанные с хранением, транспортированием, определением способов и условий утилизации или уничтожения данной продукции, если им и субъектом хозяйствования, выпустившим вышеуказанную продукцию в обращение, не определен иной порядок.

Постановление вступает в силу с 29 января 2019 года, сообщает Прайм-пресс

Источник: http://agriculture.by

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как