В Беларуси планируют изменить правила госзакупок

 1.02.2019 Планируется определить в качестве единственной валюты при заключении контрактов и осуществлении расчетов по государственным закупкам белорусский рубль. Данное решение собираются подкрепить соответствующим законом. Об этих государственных планах на своем сайте сообщило Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ). Проект указа с поправками в порядке проведения государственных закупок поможет с созданием одинаковых условий для резидентов и нерезидентов страны.

 

На данный момент ситуация складывается таким образом, что заключение контрактов с нерезидентами Беларуси осуществляется в иностранной валюте, а с резидентами – в национальной. При скачках курса валюты нерезидент имеет меньше рисков и более застрахован, нежели резидент. Поэтому возникла необходимость в урегулировании условий закупок.

Проект указа подразумевает исключения. Например, это будеткасаться закупки лекарственных средств у иностранных производителей, когда договоры и расчеты будут продолжать осуществляться в иностранной валюте. Также предусмотрены меры, которые позволят не допустить к участию в сделках по государственным закупкам аффилированных лиц. Признаком аффилированности и оказания влияния на закупки предложено считать долю равную не менее 20% косвенного или прямого участия в сделках заинтересованных лиц.

Проект предполагает обязать организаторов закупок при осуществлении сделок отдавать предпочтение отечественным товарам (преференциальная поправка), и уменьшить количество иностранного продукта. МАРТ ведет список ненадежных поставщиков, которых в дальнейшем не допускают к государственным закупкам. Теперь планируется применять административные наказания по отношению к организаторам закупок, которые своевременно не предоставляют в МАРТ сведения о подобных недобросовестных компаниях, сообщает Агрофинанс.

 

Источник: http://agriculture.by

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как