В Беларуси молокозаводы смогут сами устанавливать срок годности продуктов

02.11.2015 В Беларуси предприятия могут получить право самостоятельно устанавливать предельные сроки годности пищевой продукции. Это предусмотрено проектом закона «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», который готовится к первому чтению.

Как передает БелТА, конкретные сроки хранения той продукции сейчас прописаны в санитарных нормах и правилах. Проект закона предусматривает, что завод-изготовитель сможет самостоятельно с учетом условий производства, организации холодовой цепочки, транспортировки устанавливать иные сроки годности и реализации товаров. Причем срок хранения одного и того же продукта может отличаться в зависимости от возможностей предприятия. Например, максимальный срок годности и реализации сметаны по техническим требованиям составляет 72 часа. Сегодня многие предприятия благодаря высоким технологиям производят продукцию с большим сроком годности.

Еще одно ключевое положение законопроекта – расширение полномочий главного государственного санитарного врача Беларуси. В случае, если документ будет одобрен, главный санитарный врач сможет лично принимать решения о запрете ввоза или вывоза продуктов с территории Беларуси, а также запрещать разработку, производство, реализацию, хранение, транспортировку и использование продукции, не соответствующей требованиям законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Кроме того, законопроектом предлагается закрепить право заместителя министра здравоохранения – главного государственного санитарного врача Беларуси и главных государственных санитарных врачей областей, Минска приостанавливать на срок до 90 дней работу магазина или объекта общественного питания, если в них по результатам проверки выявлены нарушения.

Разработчики законопроекта ожидают, что предлагаемые изменения позволят более полно контролировать соблюдение требований технических регламентов Таможенного союза, Евразийского экономического союза и в целом повысит эффективность контроля за безопасностью и качеством продуктов.

Кроме того, законопроектом вводятся новые термины государственного санитарного надзора и санитарно-эпидемиологических требований, а также новая статья, предусматривающая правовое регулирование в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, обусловленные вступлением в силу Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года.

Источник: http://agriculture.by

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как