Россия предлагает Беларуси подготовить общий документ, регламентирующий меры по обеспечению безопасности поставок ее продукции

Ольга Среднева

Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт в ходе прошедших 11 ноября в Москве переговоров предложил ветслужбе Беларуси подготовить совместный двусторонний документ, регламентирующий меры обеспечения безопасности при поставках белорусской продукции на российский рынок. Об этом говорится в сообщении ведомства.

Как сообщает пресс-служба Россельхознадзора, на встрече Сергей Данкверт высказал серьезную озабоченность в связи с многочисленными случаями обнаружения генетического материала вируса африканской чумы свиней в белорусской мясной продукции.

Директор департамента ветеринарного и продовольственного надзора Беларуси Василий Пивовар заверил, что белорусская ветеринарная служба проводит расследование по установлению возможных путей попадания сырья, полученного от зараженных африканской чумой свиней, на белорусские мясоперерабатывающие предприятия. Возможно, что инфицированные свиньи были сданы на убой при проведении планового уменьшения свиноводческих хозяйств с низким уровнем биологической защиты, заметил он. Не исключает он и возможного незаконного ввоза сырья и из неблагополучных по заболеванию регионов соседних стран. «Кроме того, Беларусь в последнее время импортировала значительное количество свиного шпика из Черногории, причем в количествах, явно превышающих возможности собственного производства свинины в этой стране. Не исключено, что при этом производился незаконный реэкспорт шпика, произведенного в других странах Евросоюза, в том числе неблагополучных по африканской чуме свиней», - говорится в сообщении.

Белорусская ветеринарная служба заверила, что резко усилила контроль безопасности сырьевой базы мясокомбинатов введением системы контроля каждой партии поступающего мяса. Заместитель директора Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Беларуси Александр Куцко сообщил, что впредь каждая партия экспортируемой с территории Беларуси мясной продукции будет сопровождаться приложенным к ветеринарному сертификату актом лабораторной проверки, свидетельствующим об отсутствии в ней генома африканской чумы свиней. Кроме того, для исключения возможности подмены груза ветеринарная служба Беларуси готова направлять по электронной почте Россельхознадзор об отгрузке каждой товарной партии поднадзорной продукции в адрес российского импортера. По мнению белорусской стороны, такие меры позволят обеспечить поставки в Россию из Беларуси продукции, гарантированно полученной от животных, свободных от африканской чумы свиней, а также исключить подмену груза или поставку по подложным документам.


 

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как