03.06.2015 Белорусский Минсельхозпрод и правительство Москвы подписали соглашение о поставках сельхозпродукции в российскую столицу на 2016 году.
По словам заместителя руководителя департамента торговли и услуг города Москвы Дениса Косторного, город только по официальным данным потребляет около 12 миллионов тонн продуктов в год. При этом за последний год в структуре потребления Москвы произошло снижение доли импорта с 35, до 20%.
– Эти 15% и есть белорусская составляющая, это вклад в продовольственную безопасность города, отметил Денис Косторной.
– Баланс поставок – это ориентир для сотрудничества, возможность просчитать потребности рынка, – отметил Леонид Маринич.
В 2014 году Беларусь поставила на рынок Москвы продовольственных товаров на 640 миллионов долларов. В этом году запланированный объем поставок находится примерно на таком же уровне. Ожидается, что в 2016 году произойдет увеличение поставок примерно на 2-3% – эти изменения отражены в подписанном сегодня документе.
По отдельным товарным позициям белорусам удалось договориться о резком увеличении объемов поставок. Например, отгрузки в Москву белорусского картофеля и овощей в 2016 году вырастут на 13% до уровня в 45 тысяч тонн. Поставки сыра увеличатся на 20% до 36 тысяч тонн. На 28% вырастет экспорт мясных консервов – до 8,2 тысяч тонн. Кроме того, по сравнению с 2015 годом в Москву будет поставлено на 3% больше говядины.
Во время встречи выяснилось, что перенасыщенность российского рынка мясом птицы мало сказалась на объемах белорусских поставок.
– Мы опасались, что будут проблемы, но только за I квартал этого года отгрузили половину от запланированного объема, – заметил Леонид Маринич.
В 2016 году в Москву планируется экспортировать 9 тысяч тонн мяса птицы.
Несмотря общее на динамичное развитие двусторонних отношений в вопросах экспорта белорусской продукции на рынок России есть и проблемы. По итогам первого квартала произошло снижение поставок. Экспортировано только 74% от уровня 2014 года. Кроме того, играет свою роль и ценовой фактор. По словам Леонида Маринича, только в январе-апреле 2015 года Беларусь из-за валютных колебаний и снижения цен потеряла на экспорте сельскохозяйственной продукции в Россию около 180 миллионов долларов. Правда сейчас ситуация понемногу стабилизируется
– В настоящее время мы вышли на уровень, который позволяет работать с определенной прибылью, – сказал Леонид Маринич.
При этом он подчеркнул, что Беларусь не стремится продать товар в Россию «любой ценой».
– Мы исходим только из экономической выгоды каждого предприятия, – отметил первый заместитель министра.
В свою очередь Денис Косторной признал, что падение объемов есть, но выразил уверенность, что до конца года ситуацию удастся исправить.
В списке больных вопросов белорусско-московского сотрудничества остается и высокий порог входа в московский ритейл. Белорусские товары сегодня продаются во всех торговых сетях российской столицы, включая «Магнит», Dixi и Х5, однако добиться присутствия товаров на полках гипермаркетов непросто.
Заместитель председателя концерна «Белгоспищепром» Михаил Свентицкий рассказал, что по некоторым видам кондитерской продукции цена входа в сеть может составлять 43% от суммы контракта.