Кобяков требует ускорить выход белорусской «молочки» на рынок Китая

07.12.2016 Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков поставил задачу активизировать работу по выходу молочных предприятий республики на рынок Китая. Об этом он заявил на заседании Президиума Совета Министров об итогах работы в январе-сентябре по наращиванию и диверсификации экспорта.

Премьер-министр напомнил, что на премиальном для белорусских продуктов российском рынке растет конкуренция с местными производителями. И поинтересовался: «В чем причина, что 34 сертифицированных белорусских предприятия не начали поставки молочной продукции в Китай?». Большие ожидания в активизации работы на новых перспективных рынках были связаны с деятельностью должностных лиц, закрепленных за отдельными странами и регионами. Глава белорусского правительства предложил обсудить результаты их работы и предложения по ее совершенствованию.

Также Андрей Кобяков затронул тему обеспечения дисциплины расчетов за поставленную на внешний рынок белорусскую продукцию. Эти вопросы должны быть на постоянном контроле у руководителей отраслей, регионов и предприятий-экспортеров. За 9 месяцев просроченная внешняя дебиторская задолженность снизилась по сравнению с 1 января на 33,8 млн долларов, по сравнению с 1 октября 2015 года — на 93,7 млн. «Задачу сокращения в 2016 году просроченной внешней дебиторской задолженности на $100 млн никто не отменял, это одно из главных требований главы государства», — напомнил премьер-министр.

До конца года необходимо выполнить намеченные планы во внешней торговле и подписанные экспортные контракты, выработать меры для придания положительной динамики экспорту в 2017-м и последующих годах. На сегодняшнем заседании МИД должен дать прогнозную оценку экспорта по итогам 2016 года. Будет обсуждаться выполнение договоренностей на высшем уровне о наращивании экспорта в КНР. "Прошу доложить, какие есть резервы на перспективных рынках в странах дальней дуги, в том числе еще не охваченных нашим вниманием, отдельно уделить внимание динамике экспорта в Россию, - сказал Андрей Кобяков. - Жду подробных отчетов о реальной ситуации и конкретных предложений по ее исправлению. Если нужна поддержка со стороны правительства, не молчите, говорите, как есть, готовы выслушать конструктивные предложения".

Кобяков попросил доложить ему, какие у Беларуси есть резервы на перспективных рынках в государствах дальней дуги и уделить особое внимание динамике экспорта в РФ.

Источник: agriculture.by

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как