Импорт литовской сельхозпродукции в Беларусь за год упал вдвое

Лилия Крапивина

10.11.2015 Беларусь и Литва продолжат совместную работу по взаимодействию ветеринарных служб двух стран, в том числе по профилактике африканской чумы свиней. Об этом шел разговор в Минске в ходе экспертных консультаций специалистов двух аграрных ведомств с участием заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси, директора департамента ветеринарного и продовольственного надзора Василия Пивовара и вице-министра Минсельхоза Литвы Вилюса Мартусявичуса.

Встреча прошла в рамках работы в Минске 9-10 ноября двусторонней белорусско-литовской комиссии по торговому и экономическому сотрудничеству. Как отметил Василий Пивовар, «мы заинтересованы в укреплении сотрудничества в области ветеринарии для предотвращения распространения инфекционных болезней животных, особое внимание уделяя АЧС». Взаимное эпизоотическое благополучие на территории двух стран будет способствовать развитию хозяйственных и торговых связей, подчеркнул он.

По данным Минсельхозпрода, внешнеторговый оборот подведомственных министерству предприятий с Литовской Республикой за январь-сентябрь 2015 года составил 21,1 млн долларов США (73% к аналогичному периоду 2014 года). Экспорт – 10,863 млн долларов США (95 % к аналогичному периоду 2014 года). Три основных статьи белорусского экспорта в Литву это:

  • лен-сырец (поставлено на 4,962 млн долларов США);
  • масло рапсовое (на 2,273 млн долларов США);
  • дубленая кожа (на 1,467 млн долларов США).

За 2015 год субъекты хозяйствования Беларуси импортировали из Литвы сельскохозяйственной продукции в объеме 10,247 млн долларов США или 49 % к соответствующему периоду 2014 года.

В отношении поставки мясной продукции ввоз с территории Литовской Республики мяса свинины и продуктов его переработки в связи с регистрацией африканской чумы свиней запрещен. Кроме того, внутренний рынок полностью обеспечен говядиной и мясом птицы отечественного производства.

На постоянной основе осуществляется взаимодействие между ГУ «Белгосветцентр» и Национальной ветеринарной лабораторией Литвы по контролю вредных веществ в продукции животного происхождения и диагностики болезней животных.

Действуют договора о сотрудничестве в области аграрного образования между: УО «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины» и Литовским университетом здоровья (г. Каунас);  УО «Гродненский государственный аграрный университет» и Литовским аграрным университетом.

Источник: http://agriculture.by

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как