ЕЭК не поддержала идею введения запрета на транзит сельхозтоваров через Беларусь и Россию в Казахстан

Ольга Среднева

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) выступила против возможного ограничения транзита сельскохозяйственных товаров через территорию Беларуси и России в Казахстан. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ЕЭК по итогам прошедшей 25 ноября в Москве встрече члена Коллегии (Министра) по промышленности и агропромышленному комплексу комиссии Сергея Сидорского и руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта.

«Стороны пришли к пониманию, что принятие указанных ограничений не будет способствовать реализации целей функционирования Таможенного союза», - сообщает пресс-служба.

В то же время, все согласились, что задачи по недопущению реэкспорта через Беларусь запрещенной к поставкам в Россию продукции выполняются не в полной мере.  В данной связи Сергей Сидорский предложил максимально использовать возможности совместного контроля на внешних границах Таможенного союза. Помимо того, он посоветовал  «выработать надежный механизм взаимодействия по контролю перемещаемых товаров, своевременному реагированию на выявленные случаи нарушений установленных требований».

На встрече также был обсужден вопрос введения Россельхознадзором временных ограничений на поставку продукции с некоторых белорусских предприятий. Сергей Сидорский предложил воздержаться от применения к ним ограничительных мер до завершения проверки, проводимой уполномоченными органами Беларуси. Он также подчеркнул важность проведения совместных исследований контрольных проб товаров для повышения взаимного доверия к национальным системам мониторинга безопасности производства и оборота продукции сельскохозяйственного происхождения.

Как сообщалось, Россия с 24 ноября ввела запрет на ввоз продукции 9 белорусских мясомолочных предприятий, с 26 ноября – еще 8. По утверждению Россельхознадзора, в их продукции были найдены мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы, бактерии группы кишечной палочки, антибиотики и сальмонеллы.

С учетом ранее введенных ограничений в отношении ряда белорусских предприятий из-за выявления в их продукции генома вируса АЧС, под запрет попала подавляющая доля поставок мясопродукции из Беларуси.

Для борьбы с незаконным реэкспортом попавшего под санкции России продовольствия, Россельхознадзор предложил ветслужбе Беларуси прекратить с 30 ноября текущего года оформление товарных партий мясной продукции, следующих транзитом в Казахстан и третьи страны. Кроме того, с 30 ноября транзит подконтрольной ветслужбе продукции разрешен только через пункты пропуска на российском участке границы Таможенного союза.

 

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как