Директор фабрики «Красного пищевик» – подозреваемый по делу о просроченном зефире

Ольга Ерохина

12.05.2016 Еще в марте Комитет госконтроля обнаружил на минском складе 80 тонн просроченной продукции на сумму в 4 миллиарда рублей.

– Бобруйским межрайонным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело в отношении директора ОАО «Красный пищевик». Должностное лицо подозревается в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 424 (злоупотребление служебными полномочиями) Уголовного кодекса Республики Беларусь. Решение о возбуждении дела принято следствием на основании анализа материалов, поступивших из КГК по Могилевской области и УБЭП УВД Могилевского облисполкома. Проводится расследование. Мера пресечения не применялась, – сообщила официальный представитель Следственного комитета Беларуси Юлия Гончарова.

Как рассказали «КП» в управлении Следственного комитета по Могилевской области, уголовное дело связано с расследованием Комитета госконтроля, которое было проведено в этом году. Речь идет о 80 тоннах просроченной продукции фабрики «Красный пищевик», которые были обнаружены на одном из минских складов. Некоторая продукция была уже 1,5 года как просрочена, и ее даже нельзя пустить в переработку. Стоимость испорченного товара специалисты оценили в 4 миллиарда рублей.

– Эти факты бесхозяйственности Комитетом госконтроля были вскрыты совместно с управлением по борьбе с экономическими преступлениями. По сути предприятию нанесен ущерб. Налицо недоработки маркетинговой службы и других должностных лиц предприятия, которые вовремя не выстроили стратегию продаж в зависимости от конъюнктуры рынка. По результатам проверки их действиям будет дана правовая оценка, – рассказывал еще в марте телеканалу «Беларусь-1» начальник отдела КГК Могилевской области Александр Хамицевич.

В общей сложности за то, что столичный склад хранил у себя просроченную продукцию, фабрика заплатила около 400 миллионов рублей.

Сам директор «Красного пищевика» Сергей Анюховский не задержан. Он продолжает ходить на работу. В Следственном комитете подчеркивают, что Сергей Анатольевич пока что подозреваемый. Санкции статьи, по которой возбуждено уголовное дело, предусматривают лишение свободы от 3 до 10 лет с конфискацией имущества.

ДОСЬЕ «КП»

Директору ОАО «Красный пищевик» Сергею Анюховскому 36 лет. Возглавил он предприятие в январе 2014 года. В прошлом году он стал лауреатом конкурса «Человек Дела – 2015» в номинации «За повышение престижа марки «Сделано в Беларуси» в сфере пищевой промышленности. Фабрика – старейшее кондитерское предприятие, которое работает с 1870 года. Выпускают более 140 видов продукции, более 21 тысячи тонн кондитерских изделий в год. В 2015 году «Красный пищевик» стал лауреатом конкурса «Лучшие товары Беларуси», который проводит Госстандарт.

Источник: http://www.kp.by

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как