Беларусь, возможно, откажется от директивной системы планирования экономики

19.10.2015 Беларусь с 2016 года намерена перейти на индикативную систему планирования экономики. По информации БелаПАН, соответствующий проект закона уже разработан и может быть рассмотрен на осенней сессии белорусского парламента.

Документ предполагает переход от директивной системы планирования экономики к индикативной, что фактически означает отказ государства от практики доведения министерствам и субъектам хозяйствования обязательных для выполнения прогнозных показателей.

По информации БелаПАН, проект закона об индикативном планировании может быть рассмотрен депутатами белорусского парламента на осенней сессии в пакете с другими документами (в частности, бюджетом), определяющими экономическую политику на 2016 год.

Следует отметить, что председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко, открывая восьмую сессию белорусского парламента, 2 октября обратил внимание на необходимость перехода государства на индикативную систему планирования экономики.

«При всей важности валовых показателей в вопросах планирования на первое место следует выдвигать прибыль и рентабельность. Индикативное планирование призвано помочь предприятиям, отраслям и регионам активнее использовать свои конкурентные преимущества, реализовывать экспортный потенциал», – сказал Андрейченко.

По мнению экспертов, планируемый переход к индикативным показателям свидетельствует о том, что директивный подход к управлению экономикой доказал свою неэффективность.

«Опыт предыдущих лет показал, что когда мы устанавливаем директивные показатели и начинаем их выполнять, не учитывая конъюнктуру на внутреннем и внешнем рынках, растут складские запасы. Поэтому совершенно логично, что старые подходы необходимо пересматривать», – считает научный директор Исследовательского центра ИПМ Ирина Точицкая.

Вместе с тем, считает экономист, более гибкий подход к подготовке официальных прогнозов еще не гарантирует того, что страна уйдет от плановой экономики. 

Источник: https://belapan.com

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как