Беларусь в этом сезоне готова переработать до 60 тыс. т польских яблок

Ольга Среднева

Белорусские предприятия в текущем сезоне технически готовы переработать до 60 тыс. т яблок из Польши, сообщил первый заместитель председателя концерна «Белгоспищепром» Игорь Шустов 9 сентября в Минске в ходе встречи с польской экономической миссией по вопросам садоводства.

По его словам, ежегодно местные предприятия перерабатывают более 200 тыс. т яблок, выращенных в Беларуси, для нужд винодельческой и консервной отраслей. «Мы готовы в текущем году принять по импорту дополнительно до 60 тыс. т яблок», - проинформировал он.

Игорь Шустов отметил, что в течение последних лет многие из консервных предприятий Беларуси провели модернизацию, в которую в общей сложности было инвестировано порядка 100 млн. евро.  «Хорошие предприятия есть как в западном, так и в восточном регионе страны», - добавил он.

В то же время, по словам Игоря Шустова, на ряде предприятий мероприятия по техпереоснащению еще не завершены по различным причинам. В данной связи он отметил высокий интерес не только к простой кооперации, но и к привлечению польских инвестиций для дальнейшего развития белорусских заводов. «По инвестиционному сотрудничеству возможны разные направления – создание СП, участие в акционерном капитале через допэмиссию акций либо покупка предприятий», - уточнил Игорь Шустов. Он также напомнил, что в Беларуси принят ряд документов, предоставляющих преференции иностранным инвесторам.




 

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как