Беларусь проверит всех рыбопереработчиков из-за норвежской контрабанды

Беларусь проведет переаккредитацию всех своих рыбоперерабатывающих предприятий для поставок в Россию на фоне обвинений в контрабанде норвежской рыбы в РФ, сообщил помощник руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) Алексей Алексеенко.

"В первую очередь эта работа ложится на ветеринарную службу Белоруссии. Эксперты Россельхознадзор рассмотрят новый список (рыбоперерабатывающих предприятий)", - сказал он.

Алексеенко пояснил, что некоторые недавно аккредитованные предприятия Белоруссии для поставок рыбохозяйственной продукции в РФ осуществляли свою деятельность с нарушениями ветеринарных и санитарных норм, а также могли быть замешаны в незаконных поставках рыбы из Норвегии. "Такая проблема возникла сразу после введения продэмбарго. На рынке стали появляться предприятия, которые раньше никогда не занимались переработкой рыбы", - сказал он.

"К таким крупным предприятиям, как Santa Bremor и несколько других, у нас нет пререканий", - отметил помощник руководителя ветеринарной службы России.

Ранее руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт сообщил корр. ТАСС, что Беларусь приняла решение перепроверить свои предприятия по итогам очередного раунда переговоров. "Они приняли решение провести проверки и сократить количество предприятий до тех, которые были аттестованы, а новым предприятиям разрешения не выдавать", - сказал Данкверт.

Как ранее сообщал ТАСС, Россельхознадзор зафиксировал резкий рост поставок продукции рыбохозяйственного комплекса из Беларуси в РФ в сентябре 2014 года против июля и августа 2014 года и пропорциональное увеличение риска распространения недоброкачественной продукции. Руководитель Россельхознадзора Алексей Данкверт в связи с этим сообщал ТАСС, что ведомство усилило мониторинг белорусской продукции.

Помощник главы службы Алексей Алексеенко в свою очередь 19 сентября заявил что, если ведомство признает риски значительными, то может ограничить ввоз животноводческой продукции в РФ с ряда предприятий Беларуси. Среди ряда предприятий, которые значительно увеличили закупку сырья в Литве, Польше и Норвегии и, соответственно, поставки в РФ, Россельхознадзор тогда отметил рыбоперерабатывающую компанию Santa Bremor.

Позднее 7 октября министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Заяц заявил, что министерству удалось достичь понимания с Россельхознадзором, и все подозрения были сняты. Ветеринарная служба России тогда не подтвердила эту информацию ТАСС.


 

Источник: http://1prime.ru

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как