Беларусь не хочет продавать зерно и планирует экспортировать продукты переработки

04.01.2016 Беларусь планирует экспортировать продукты переработки зерна с высокой добавленной стоимостью. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель премьер-министра Михаил Русый.

По его словам, Беларуси предлагают продать крупную партию зерна, речь идет о приблизительно 1 млн т. «Но, на мой взгляд, если и продавать его, то только продуктами переработки с более высокой добавленной стоимостью», – считает вице-премьер. Он подчеркнул, что даже несмотря на непростые погодные условия в минувшем году сельчане смогли сделать максимум из возможного и получили неплохой урожай зерна. По другим важным показателям они также добились неплохих результатов. Например, темп роста производства продукции животноводства составил 107%. В физическом весе по всей продукции животноводства получен рост экспорта.

«Да, цены упали, нестабильно работают традиционные рынки, европейский рынок серьезно просел. Тем не менее, экспорт белорусской продукции не уменьшается, она востребована, и у нас есть серьезный потенциал для развития. Так, в минувшем году аграрии серьезно прибавили по производству молока, а это все идет на экспорт, зарабатывается в копилку страны валюта», – сказал Михаил Русый. Достигнутые в прошлом году на селе результаты в новом году нужно закрепить и приумножить. К примеру, в 2016 году планируется получить около 9 млн т зерна, 5 млн т сахарной свеклы, прирост продукции животноводства ожидается 5%, а всей продукции сельского хозяйства – 4,4%.

«Задачи ясны, и мы знаем, что делать и как. А трудности были всегда, их нужно просто преодолевать, для чего необходимо только одно – работать», – резюмировал вице-премьер. 

Источник: http://www.belta.by

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как